Барышня-крестьянка

Исповедь. Как на духу. Елизавета Романова

«…Он вошел… и остолбенел! Лиза… нет, Акулина…»

А.С. Пушкин

Нарастающий шум дождя… Клетчатый шерстяной плед. Чашка чая с молоком. Она сидела в кресле, поджав под себя стройные ноги. То хмурясь, то улыбаясь, перелистывала страницы давно потертого дневника. Дневник – друг-хранитель ее тайн.

***

Карелия. Петрозаводск.

«Неусидчивая, взбалмошная и своенравная» – постоянно слышу я. А с чего мне быть усидчивой и кроткой? Дед – геолог, папа – моряк дальнего плаванья. Сколько раз наша семья меняла место жительства? Якутия, Сочи, Карелия. Новые места, новые знакомства, новые впечатления – привычный образ жизни для меня.

Как же я люблю путешествовать! Открывать новые горизонты, наблюдать за характерными особенностями людей, изучать их.

Мои экстравагантные прически всегда привлекают внимание окружающих. Мама – профессиональный парикмахер, с раннего детства открыла мне тайны основ укладки волос.

Родителям со мной нелегко! С рождением младшего брата я обрела новый для себя статус – статус старшей сестры. С этой ответственностью я плохо справляюсь, чем очень огорчаю родителей.

Родители постоянно спрашивают: «Лиза, ну, когда же ты повзрослеешь?». А я и не собираюсь взрослеть!

***

liza-romanova-02

Скоро мне исполнится одиннадцать лет. На все лето нас братом отправили в Сочи к бабушке с дедушкой.

Каждый день мы с Никитой ходим на море. Подходя ближе к берегу, я спешно снимаю обувь и опускаю босые ноги в теплый песок. Песчинки карамельного цвета торопливо цепляются за мои ступни. Шаг, еще шаг и вот оно – море! Волны накатывают друг за другом, а я радостно перепрыгиваю их. Одна волна, вторая, третья…

А ночью, когда уже все спят, стараясь не шуметь, я подхожу к окну. Небо, в платье темно-синего цвета с пайетками из звезд, восхищает своим роскошным нарядом. Время от времени звезды-пайетки отклеиваются от небесного шлейфа и падают, поблескивая серебром. Я замираю и загадываю желание: «Хочу стать актрисой!».

На днях о своей мечте я поделилась с дедушкой. А потом, представляя себя на сцене, читала ему стихи. Дедушка молча слушал и снисходительно улыбался. Неужели я не смогла его убедить? Но вечером я услышала, как дед сказал бабушке: «Я посмотрел в ее глаза… и поверил. Не словам, не убеждениям, а глазам!».

***

Сегодня на перемене Надя таинственно поведала о том, что она вчера поцеловалась с Леней из 11-А. Закатывая глаза и прижимая руки к груди, она томно вздыхала. Не понимаю, как может понравиться, когда кто-то тебя облизывает! Бр-р, словно соседский пес Мотя. Куда лучше этих облизываний – кукла Барби. Мы с моей подружкой создали целый мир кукольной жизни: домики, гардеробные, туфли. Но об этом я никому не говорю, а то засмеют.

Учитель русского языка и литературы – режиссер школьного литературного театра, предложила мне сыграть главную роль в спектакле «Барышня-крестьянка». «Я уверена в твоих артистических способностях!» – улыбаясь, сказала она мне.

В декорациях отражались деревенские пейзажи; кокетливая, способная выкидывать различные шалости, «барышня-крестьянка» Лиза читала письмо. Увидев ее, Берестов удивленно вскрикнул: «Лиза! Нет, Акулина, милая моя Акулина!». Счастливый конец пьесы. Занавес.

Бурные аплодисменты, восторженные взгляды – признание зрителей убедило меня, что я на правильном пути.

Зачем родители меня перевели в другую школу? Не хочу туда ходить!

На уроке литературы надо было прочитать стихотворение. Вышла к доске. И начала… Я читала выразительно, с чувствами… Перестаралась, переиграла? Противные одноклассники начали громко хохотать. Дочитав до конца, я с красным лицом села на свое место. «Смотри, смотри, она покраснела, как помидор! Поэтесса, блин!» – шептались со всех сторон.

Больно и обидно. Больше никогда я не выйду к доске. Никогда.

– Елизавета, к доске!

– Я не готова.

– Садись, два.

А после уроков, когда мои одноклассники стремятся поскорее покинуть школу, я иду исправлять свои оценки.

Страх публичных выступлений крепко держит меня своими лапами.

***

Темнело. За окном дождь исполнял барабанный марш. Она отвлеклась от записей и включила настольную лампу. Накрутив на палец прядь волос, подумала: «А ведь именно этот случай определил мою будущую профессию. Я стала профессиональной ведущей. Успех – это победа над своими страхами. Теперь я не боюсь публичных выступлений. Я наслаждаюсь десятками взоров, которые на меня смотрят, я люблю сцену и внимание. Аплодисменты и энергетика праздника питают и обновляют меня!».

***

Я стала мамой! Пушистые светлые волосики, курносый носик. «Сынок, Данечка», – непрерывно повторяю я, гладя его по мягкой щечке. Он открывает свои, еще отекшие, глазки и внимательно изучает меня. Но вдруг его личико морщится, и он начинает кричать, пока я не приложу его к груди. В такие моменты все отходит на второй план, в мире существуем только я и он.

***

Томск

Странички социальных сетей пестрят моими фотографиями. НО! Личная жизнь, моя семья – это только мое. Я редко выставляю фотографии своей семьи. Счастье не может быть громким. Оно тихое, уютное, родное. Я много общаюсь с разными женщинами, мои наблюдения показывают: кто больше всех кичится и кричит о своих отношениях – несчастны.

Свое семейное счастье я прячу от чужих глаз.

Декабрь, 2014 год.

Авария.

На лбу остался шрам, не могу смотреть в зеркало, плачу часами.

Как такое могло со мной произойти? Не представляю, как я буду жить дальше, как буду выходить на сцену?

Еще это приглашение на участие в конкурсе красоты для мам. Как будто судьба хочет посмеяться надо мной.

Но я верю в то, что случайностей не бывает. Значит, для чего-то мне это нужно пройти. Согласилась. Хотя очень скептически отношусь к этой затее.

***

liza-romanova-01

Фотоссесии, встречи с интересными людьми, подготовка к мероприятию. Благодаря участию в конкурсе, я вернулась к жизни и нашла способы как избавиться от шрамов. Уверена, к финалу мое лицо станет прежним!

***

Я вошла в тройку победительниц в Томске, в Новосибирске получила вторую корону и титул «вице-миссис Сибири». Впереди Москва! Я – Елизавета Романова – первая томичка, которая представит Томск на всероссийском конкурсе красоты Аллы Маркиной «Миссис Россия». Меня переполняет чувство гордости и радости!

Трижды коронованная! С московского конкурса я привезла титул «Королевы России 2015 года» – именно этот титул подчеркивает, что я достойно представила Томск.

Уже вскоре последовало предложение представлять Россию на Всемирном конкурсе красоты «Миссис Планета» в Китае. Несомненно, мне очень лестно и приятно, что организаторы Всероссийского конкурса доверяют именно мне такую миссию, но по личным причинам я не поеду.

Конкурс – это маленькая жизнь, наполненная различными чувствами и эмоциями. Интриги, слезы, скандалы, женская дружба, любовь зрителей, поддержка близких и пьянящий вкус победы! Все это – неотъемлемая часть проекта, которую переживаешь на ярких эмоциях, и они даже со временем не тускнеют.

Если бы не авария, я бы никогда не стала «Королевой России 2015 года». Авария – некая плата, которую авансом с меня взяла жизнь.

***

Я – руководитель реалити-проекта «Королева Томской Губернии».

Изучив и пройдя различные конкурсы, я увидела ошибки и недочеты многих организаторов, учла их и сделала свой проект, который является региональным отборочным туром Всероссийского конкурса «Миссис Россия».

Я знаю десятки женщин, которые говорят: «Если бы я не вышла замуж, то я бы…». Это отговорка и придуманное оправдание самой себе. Своим страхам, лени.

Я всего достигла, будучи женой и матерью. Если смогла я, значит сможет любая женщина! Своим проектом я показываю, что женщина – жена, мать, может научиться «летать», взлететь на сцену и стать КОРОЛЕВОЙ!

Взяв ручку, она на чистом листе своего дневника написала:

«Пришло время начать новое дело, впереди еще один жизненный этап…».

Дождь доигрывал последние аккорды своей композиции. Она потянулась, клетчатый плед мягко сполз с ее колен на пол. Переступив его, она подошла к зеркалу, поправила свои длинные волосы и улыбнулась своему отражению.

Автор: Снежана Коваленко
Образ: Елена Конкина
Фото: Дмитрий Кузьменков

Видеосюжет

Читайте также: