Лицом к лицу. Трудности материнства

Мне часто задают вопрос: «Как преодолеть трудности материнства?». Ведь я, как никто другой, знаю, что это такое. Для меня уже давно не секрет – помимо радостных моментов, которые дарят дети, мамы получают в нагрузку большое количество трудностей, с которыми, так или иначе, необходимо справиться.

В своей жизни я шесть раз побывала в родильном доме. И каждый раз я наблюдала одну и ту же картину – молодые мамы не желают преодолевать уже первые трудности, связанные с малышом.

Грудное кормление. Процесс лактации очень сложный, кропотливый и болезненный. Эти довольно неприятные ощущения мне самой пришлось испытать шесть раз. Да-да, шесть раз! В те моменты, пока мой малыш сладко посапывал, я, сквозь слезы и боль, разрабатывала грудь для установления лактации. Казалось, что боль никогда не прекратится! Было ощущение безысходности: ты либо кормишь, либо разрабатываешь грудь, и так по кругу. Ни о каком отдыхе и речи быть не могло. Преодолев этот сложный период, который длится 2-3 дня (хотя он и кажется вечным), взамен я и мой малыш получили намного больше: полноценное детское питание, которое не заменят никакие сбалансированные смеси и удобство кормления грудью в любое время и в любом месте. Осознав все преимущества, ты вдруг понимаешь – это стоило того!

trudnosti-materinstva-02

Второй трудностью, с которой я столкнулась, стала  пора посещения детского дошкольного учреждения. Вначале мне казалось – ребенок в саду, а я могу вернуться к прежней более свободной жизни, забыть про пеленки, памперсы, бесконечное приготовление каш, домашний халат, и начать активную трудовую деятельность. Дополнительный доход моей семье тогда тоже был не лишним. Однако, мое ожидание не совпало с реальностью. Дети начали болеть. Из детского сада они приносили вирус за вирусом до тех пор, пока не созрел их иммунитет. Этот процесс казался каким-то замкнутым кругом, знаком бесконечности. Я разрывалась между детьми и работой, а мое представление о том, что детский сад – это комфорт и для ребенка, и для родителей – разбивалось,  как корабль о скалы. Теперь, конечно, я более опытна в таких вопросах. Сейчас панике нет места. Я приучила себя проводить своим домашним профилактику, следить за их питанием, стараюсь, чтобы дети больше бывали на свежем воздухе, несмотря на погоду. А если все-таки заболели – принимаю это более спокойно, ведь главное – приступить к лечению вовремя! Нужно верить в то, что малыш скоро поправится и снова наполнит дом звонким смехом.

Ребенок идет в школу. И снова трудности? Да. Это очень важный этап и трепетный момент в жизни не только ребенка, но и его родителей. Скажу откровенно, это лето я провела в переживаниях за Вову. Я все думала о том, как мой сын пойдет в первый класс. Казалось бы, как можно переживать маме, которая поведет в школу уже четвертого ребенка? Да, Вова – четвертый ученик в нашей семье. Но ведь, он не такой как братья, он другой. Сможет ли он ответственно относиться к учебе, будет ли все успевать, будет ли ему комфортно с новыми людьми – эти мысли не давали мне покоя. И вот, в четвертый раз, я иду покупать самый большой и самый красивый букет цветов, а в душе необъяснимое волнение. В какую-то минуту говорю себе: «Стоп! Хватит!». Вспоминаю, что в этот день, но в разные годы, я волновалась за каждого ребенка, и за каждого по-особенному. А ведь Кирилл, старший сын, в этом году уже одиннадцатый класс заканчивает. Значит и у Вовы все получится! Он у меня самостоятельный. С раннего детства Вова всегда хотел все делать сам, даже если у него не совсем получалось.

trudnosti-materinstva-03

Дети очень быстро растут. Вместе с их взрослением хлопот, конечно, прибавляется: «с маленькими детьми – маленькие проблемы, с большими – большие». В нашей семье самым старшим детям 13 и 17 лет. Егору – 13. Это очень сложный возраст, но с которым, к счастью, я уже научилась справляться. Кириллу – 17, и здесь сложнее, потому как для отношений «мама-сын» – это новый этап. Я очень волнуюсь, когда он задерживается с вечерних прогулок, а не пускать гулять поздно вечером его я не могу – он ведь уже взрослый. А эта паника, когда недоступен его телефон? Кто придумал эти телефоны, кто придумал, что они могут быть недоступны?! В конце концов, я переживаю за ЕГЭ, ведь я даже совета не могу дать – не сталкивалась я с этим. А ведь мне порой кажется, что Кирилл мало уделяет время учебе. Хотя, помню, в девятом классе он готовился к очень важной, первой в своей жизни конференции по истории. Выступил блестяще, учительница была в восторге и очень долгое время хвалила его. А я-то думала тогда, что он совсем не готовится, только в компьютер играет. Как маме, мне, конечно же, было приятно. Как оказалось, волновалась я напрасно, да и Кирилл, к моему удивлению, успел стать взрослым и ответственным за свои поступки человеком.

Опираясь на свой опыт скажу, что преодоление трудностей материнства можно сравнить с работой жонглера. Он очень ловко справляется с несколькими предметами одновременно, но это только на выступлении. В моменты же тренировок ему, наверняка, приходилось испытывать неудачи, но потом, со временем, подкинув один шар вверх, он научился последовательно добавлять и другие, жонглируя уже не двумя, а пятью шарами. Старание, желание и труд в любом деле, так или иначе, приводят к положительному результату. Не стоит огорчаться, если что-то не получается или идет не так. Нужно идти вперед через свои переживания, тревогу, страх и совершенствоваться в великом искусстве «быть мамой». Не смотря на все трудности, материнство – это великое и самое большое счастье для любой женщины, настоящей, правильной женщины. Дети, их рождение и взросление делают ее жизнь полноценной и гармоничной. Только познав вкус материнства, можно созреть до конца и расцвести, потому что ты начинаешь жить и стремиться в жизни не только для себя, а еще и для того, кому ты подарила жизнь.

trudnosti-materinstva

Автор: Василина Смотрина
Фото из архива Василины Смотриной

1 комментарий

  1. В такой ситуации материнство становится для женщины отдельной деятельностью, к которой еще нужно приспособиться. Помочь ей во время беременности, родов и первого года жизни ребенка может специально подготовленный специалист – перинатальный психолог.

Добавить комментарий

Читайте также: