Не важно, какой ты на старте, важно – какой ты на финише

История успеха Павла Пугачева

Лучи солнца, словно рыжие девчонки, россыпью разбегались по глади озера. Где-то далеко шумела газонокосилка, распространяя за собой терпкий аромат свежескошенной травы, который неуместно дополнял особый букет запахов большого города.

Листья деревьев, перебивая друг друга, весело перешептывались между собой. Молодой тополь своей силой выделялся среди гибких берез и плакучих ив. Несмотря на сезонные изменения, он крепко держался корнями за почву, безмолвно показывая свою мощь окружающему миру

А ведь когда-то этот тополь был одним из саженцев, с тонким стволом и слабыми корнями… Казалось бы, обычный тополь – таких я вижу десятки каждый день. Но, глядя именно на него, мои воспоминания менялись, словно картинки диафильма. Перед глазами промелькнуло прошлое, наполненное предательством и верой, страданиями и любовью, поражениями и победами.

***

Мои родители расстались, когда мне исполнилось три года. Что творилось в душе совсем еще маленького мальчика? Не помню.

Я редко видел маму, она очень много работала. Зачастую мама приходила, когда я уже спал, а уходила, когда я еще спал. Меня воспитывали мои бабушка и дедушка.

Те минуты, которые мы проводили вместе с мамой, всегда были наполнены душевностью, теплом и любовью. Мы пели песни, играли, разговаривали.

Я видел семьи моих друзей и понимал, что моя семья не такая, у нас все иначе.

Отец не принимал участия в моей жизни, лишь черно-белые снимки говорили о его существовании. Хотел ли я, чтобы рядом был отец? Сложно ответить, ведь я не знал, что значит жить с папой. Однажды, когда мне исполнилось пятнадцать лет, мама повезла меня на похороны отца. Отец погиб. Тяжелая кладбищенская тишина, печальные лица присутствующих, чей-то надрывный плач. А я стоял и отстраненно смотрел на него, моего отца, и мое сознание не воспринимало то, что я видел. «Это же твой папа!» – говорил я сам себе. Но человек, который лежал передо мной, был для меня абсолютно чужим.

Двадцать лет спустя, будучи взрослым, далеко в тайге, на мусульманском кладбище я нашел его могилу. Прикручивая табличку с именем отца, я мысленно разговаривал с ним: «Папа, я не осуждаю тебя, так сложилась жизнь! Возможно, ты и хотел вдохнуть в меня свою любовь, но…».

***

pavel-pugachev-01

Мои школьные годы отлично характеризует сказка о гадком утенке. Мне постоянно доставалось: часто били, а девочки не обращали на меня никакого внимания. А как может кому-то понравиться маменькин сынок, как?!

Тогда в моей жизни появился спорт. Я поставил себе цель добиться успеха. Втайне от одноклассников ходил на силовые тренировки и на карате. Как же мне хотелось рассказать сверстникам о своих призах и медалях, но я все сохранял в тайне!

1991 год, город Пенза, Чемпионат СССР – мое первое спортивное крещение. «Весовая категория до 75 кг, место пустует. Кто поедет?» – объявил тренер. «Я!» – парень из бедной семьи уверенно поднял руку.

Мое первое поражение. Каков вкус проигрыша? Горький, как хина. Горечь поражения – это и есть основной компонент дальнейших побед.

Череда чемпионатов и соревнований сменяли друг друга. Удар рукой, блок, переворот с подножкой. Победа! Друзья и близкие радостно поздравляли меня с гордым статусом «Чемпиона Томска и Томской области». Самая значимая для меня победа – II место на Чемпионате Сибири и Дальнего Востока.

Настало время выбора профессии. Мама настаивала, чтобы я пошел по ее стопам и стал экономистом, но меня привлекали гуманитарные науки. Поэтому я поступил в Томский педагогический университет на факультет иностранных языков.

В университете я был лучшим спортсменом. Поэтому педагоги прощали мне прогулы и не обращали внимания, когда я приходил с синяками и в спортивном костюме.

Параллельно с учебой я работал тренером. Мои подопечные были практически ровесниками со мной. Думаю, небольшая разница в возрасте и основы педагогики помогали мне сблизиться с ребятами и выводить их на уровень чемпионов.

Десять лет я посвятил профессиональному спорту, но из-за серьезной травмы колена мне пришлось прекратить свою карьеру. Однако спорт я не оставил – реализовывал себя в тренерском мастерстве.

Несмотря на то, что кропотливая работа с цифрами всегда на меня нагоняла тоску, с отличием закончил «Банковскую школу» и устроился в небольшую нефтяную компанию финансистом. Весь мой организм протестовал против работы с отчетами.

pavel-pugachev-02

Написав заявление об увольнении, я сбежал в новую для себя жизнь. Этот момент был для меня переломным. В 27 лет, сославшись на запись к стоматологу, я пошел на кастинг в первое профессиональное модельное агентство в Томске. Конкурс был сорок человек на место, меня приняли. При росте метр восемьдесят – в группе я был самым маленьким.

Искусство дефиле давалось нелегко, после спортивных тренировок мое тело стало «деревянным». Я договорился с администрацией агентства, и мне разрешили посещать занятия еще и в параллельной группе.

Снятие мышечных зажимов, коррекция осанки, пластика рук, сценические схемы – новая реальность заполнила мою жизнь. Домой я приходил вымотанным и устававшим, но довольным собой и своим выбором.

Некоторое время спустя оказалось, что нас обучили женскому дефиле. Переучили!

Вскоре меня уже ставили на замену отсутствующих учителей, вследствие чего я набирался опыта уже как педагог.

В 1999 году появилась идея о создании своего модельного агентства. Первые ученицы, первые занятия, первые успехи и достижения.

Уже через год, с мыслями: «Немного поголодаю, но у меня получится!» – я вложил в рекламу все свои сбережения. Я не ожидал такого наплыва желающих. Лето 2000 года – бум маленьких моделей.

Сегодня я – муж, отец троих детей и директор детского модельного агентства «Premier Models». Агентство – это ежедневный труд, вложение сил и эмоций. Я люблю работать с детьми! Мне нравится их непосредственность, их стремление к новым открытиям, их бурное выражение эмоций. Общение с детьми помогает мне познать разнообразие жизни. Я сам в душе большой ребенок, только уже с опытом взрослого человека. Очень важно, как можно дольше сохранять в себе ребенка.

В этом году мы провели масштабное мероприятие – региональный конкурс «Маленькая топ-модель Томск».

Как благостно видеть счастливые глаза родителей, когда они с гордостью наблюдают за успехами своих детей!

В нашем современном мире, деньги – основополагающее, поэтому не всегда действительно одаренным детям получается достигнуть вершин. Деньги, деньги, деньги… Людям некогда думать о будущем поколении, все активно зарабатывают. А как же дети? Особенно те, в которых заложен творческий потенциал, ведь им без материальной поддержки сложно реализовать себя. Поэтому я готовлюсь в этом году воплотить в жизнь свою идею-мечту. А вот какую – это пока секрет.

В жизни мужчины главную роль играет женщина. Сначала мать, потом уже подруга, жена, и от того, какая женщина рядом с мужчиной, зависит очень многое.

Я люблю свою жену, она самый близкий и самый важный в моей жизни человек. Я бесконечно благодарен ей за помощь и поддержку, к тому же, огромную часть работы по модельному агентству она вяла на себя. Ее вклад в мое развитие огромен и бесценен.

***

Легкий ветерок непринужденно заигрывал с листьями, приводя их в беспокойный трепет. А молодой и сильный тополь выделялся среди гибких берез и плакучих ив, безмолвно показывая свою мощь всему окружающему миру.

Автор: Снежана Коваленко
Фото: Владимир Жезленков

Видеосюжет

Добавить комментарий

Читайте также: