7 причин женского одиночества

«Желаю встретить Его…» – какая свободная женщина не загадывала под бой курантов заветную встречу?

Вот и Екатерина стремительно вошла в мой кабинет накануне Нового года с таким желанием. Конечно, перед обращением к новому Деду Морозу (т.е. ко мне) она несколько лет подряд выпивала не один бокал шампанского с пеплом, прошла с десяток астрологов, экстрасенсов и гадалок. Про салоны красоты, вечеринки подруг-сводниц и прочие обязательные к посещению мероприятия, призванные встретить «того самого», я молчу. Все безрезультатно. Пришлось сразу обговорить с Екатериной, что я, конечно, не Дед Мороз (и даже не Снегурочка), но помочь ей кое в чем могу…

Вы, наверное, сейчас подумали: «Что в Екатерине было не так?». Все так: она была хороша собой, не глупа, удачно работала. Нет, карьеристкой она не была. И скверным характером тоже не обладала. Она была мила, добра и обаятельна. Более того, мужчины ею активно интересовались. Только вот «того самого» среди них не было.

Согласитесь, ведь случай Екатерины не уникальный? Сколько бы феминистки ни кричали о том, что «мужчины перевелись!», мужчины есть! Причем хорошие такие мужчины! И далеко не все они женаты, и далеко не все извращенцы/бабники/алкоголики. Именно поэтому, предлагаю на время отойти от истории Екатерины и поговорить о причинах женского одиночества.

1. «Не знаю, чего хочу»

Вы, может быть, удивитесь, но большинство женщин не знают, чего хотят от мужчины и отношений. Да, «любовь, как в кино», «романтика», «уважение», «страсть» – это стандартный и абстрактный список.

Когда мы начинаем разбираться чуть глубже, и размышлять, какого мужчину хочет встретить моя клиентка, то чаще всего упираемся в противоречия: «хочу, чтобы был брутальный и жесткий, но чувствительный», «с чувством юмора, но серьезный и деловой», «сексуальный, но, чтобы на других женщин даже не смотрел» и т.д. Важно понимать, что невозможно совместить несовместимое. Что для вас принципиально, а что навязано стереотипами об «идеальных» мужчинах? Что важно, а от чего можно отказаться? Прежде чем строить отношения и искать мужчину, это нужно знать. А для этого необходимо научиться понимать и знать себя.

2. «Хочу все и сразу»

«Ведические» мужчины нынче в моде – чтобы обеспечивал, дарил подарки, был героем, ответственным и т.п.

Пару лет назад в одной из групп мне встретился мужчина: бизнесмен, успешный, красавец, в самом расцвете. Я до сих пор помню, как он сетовал: «Как только я начинаю с женщинами серьезные отношения, они очень часто считают нужным «расслабиться» рядом со мной. Я не хочу решать ее проблемы – финансовые, бытовые и т.д. – особенно, если она сама себе их создает и считает, что я должен их решать. Мне гораздо приятнее делать все это от сердца, для самостоятельной женщины, которая и сама может о себе позаботиться, но позволяет делать это мне».

Мужчины женщин не удочеряют, а женятся на них, и хотят видеть рядом полноценного партнера. Взрослая женщина умеет позаботиться о себе без мужчины и не решать за его счет свои психологические/финансовые/бытовые проблемы. Если, конечно, она не хочет созависимых отношений…

3. «Мне нравятся плохие парни!»

К сожалению, типичная фраза невротичных женщин. Действительно, некоторым женщинам жизненно необходимы отношения, в которых они могли бы страдать. В здоровых отношениях эти женщины находиться не могут. Потому что не умеют. Их невроз там не находит выхода. Отсюда все эти истории о невзаимной любви, бесконечных изменах, созависимости и т.д. Причины, как правило, лежат глубоко, и без психологической помощи здесь обойтись трудно.

4. Негативный прошлый опыт

Даже когда клиентки приходят и рассказывают о том, что их прошлый опыт отношений был негативным, но они его давно «отпустили», это не всегда говорит о том, что все болезненные моменты уже прожиты. Кроме того, иногда важнее отпускания обид бывает понимание, почему женщина оказалась в сложных отношениях, почему в них оставалась, за что выбирала мужчину и т.д. Когда появляется возможность присвоить прошлый опыт и принять его, то появляется благодарность к бывшему партнеру за то, что он помог этот опыт получить и приблизиться к пониманию себя и того, что мне нужно в новых отношениях.

5. Семейные сценарии

Понаблюдайте, как строятся отношения у женщин в вашей семье. Например, все мужчины уходили из семей (разводились/умирали), когда дочери были еще маленькими. Или ни у одной из женщин не было в полном смысле благополучного брака (мужчины пили/били/изменяли). Что видели эти женщины в детстве, какая модель отношений с мужчинами (и с самым главным мужчиной – папой) у них закладывалась? Как они

строили свой брак? Иногда поисследовать, какой «багаж» установок и убеждений передали вам женщины в роду и заметить, что из него вы взяли – это половина пути к здоровым отношениям.

6. Незнание себя

Какой страх испытывают большинство женщин в отношениях? Быть брошенной. Отсюда ревность, обиды, упреки в невнимательности и т.д. Зачастую именно это не дает построить близких доверительных отношений.

Я люблю задавать своим клиенткам один важный, на мой взгляд, вопрос: «Знаете ли Вы, за что обычно мужчина Вас выбирает и остается с Вами?». Не знают. Потому что зачастую не знают себя, не знают своих сильных и слабых сторон, не знают своих особенностей. Большинство женщин не понимают, чем интересны мужчинам, чем обычно их привлекают и удерживают. Отсюда и страхи в отношениях, и непонимание, кто мне нужен. А еще неумение наслаждаться своей свободой, превращая ее в одиночество.

7. Страх перед мужчинами

Вернемся к Екатерине: с самого начала она рассказала о том, что все свое детство она наблюдала, как папа бил маму. Мужчин она, конечно, боялась, хотя и не осознавала этого. Вообще мужчины для нее были существа непредсказуемые и непонятные, что абсолютно логично. В процессе нашей работы Екатерина заметила, что мужчин-друзей она не боится, а вот перед теми мужчинами, которые ее привлекают сексуально, у нее возникает страх. Получается, чтобы взаимодействовать с мужчиной и испытывать к нему хотя бы минимальное доверие, Екатерине необходимо было его «кастрировать», то есть перестать воспринимать как мужчину. Но секс сам по себе предполагает долю здоровой агрессии, а любой агрессии (следовательно, и секса) Екатерина боялась, как огня. Дружить с мужчиной как с «человеком» ей было легко, а флиртовать с мужчиной (то есть с «сексуально привлекательным мужчиной») страшно.

Очень часто для таких женщин не существует золотой середины между «кастрацией» и «эротизацией» мужчины. А это значит, мужчина либо вообще не интересен, либо бразильские страсти – и в омут с головой. А без головы здоровые отношения построить сложно…

Как дела у Екатерины? У нее все благополучно. Своего «принца» она пока не встретила, но зато нашла дело своей мечты, решив наслаждаться свободой, работать со своими страхами и узнавать себя, а не страдать от одиночества.

Благодаря своим клиентам, я все чаще прихожу к выводу, что тот список ожиданий, который мы предъявляем к партнеру, не имеет ничего общего с качеством наших отношений. Я могу найти умного-красивого-богатого, но быть с ним несчастна, а могу встретить вполне себе простого «неидеального» человека, отношения с которым будут здоровыми и счастливыми. То, что происходит между нами важнее того, чем обладает мой партнер.

И еще я хочу призвать женщин не гнаться за общественными ожиданиями. В жизни много отношений (с друзьями, родителями, близкими), которые могут доставлять удовольствие. И одинокая женщина – это не неполноценная женщина, а интересная, счастливая и свободная, если она того захочет.

 

Имя героини изменено по этическим соображениям. Все совпадения случайны.

Автор: Алина Володина, психолог
Фото: Анастасия Закиева
Модель: Татьяна Вялова

Добавить комментарий

Читайте также: