Диспут

Участвовал сегодня в качестве зрителя и разводящего в научном диспуте относительно некоторых аспектов классификации чешуйчатых рептилий.

Дело было в Дарвиновском музее, что на Академической. Некий серпентолог неизвестной школы, лет пяти, вооруженный пластмассовым динозавриком для солидности, указуя перстом на чучело за стеклом, громогласно провозгласил:

– Смотри, змея!

Но фишка в том, что выше чучела находилась табличка, на которой значилось: «Обыкновенный щитомордник Палласа», и Бузик, как сторонник узкой академичности в классифицировании рептилий, тут же прочел оную табличку и заорал опровержение:

– Это – не змея! Это щитомодник!

– Нет, это змея! – не сдавался коллега.

– Нет, это щитомодник! Вот, тут написано – щи-то-мод-ник!

У оппонента кончились аргументы вербальные, и он привел запасной аргумент, весьма весомый, с моей точки зрения, – звезданул Бузика пластмассовым динозавриком. Но не тут-то было! Бузик, хоть и невооруженный ничем, кроме глубоких академических знаний, удар отбил и попытался применить маваши гери, дабы окончательно посрамить оппонента-недоучку.

Диспут прервался на самом интересном месте. Отец конкурента-серпентолога оттащил того за руку, оставив поле боя за Бузиком. Научный спор закончился в пользу отечественной школы, хотя, признаться, я бы присудил ничью, ибо, как ни крути, но щитомордник – тоже змея.

Победоносного настроя Бузю хватило еще на один прогон выпендрежа. На обратном пути, в электричке, он громогласно козырял аглицкими словами, в частности оповестил всех, что за окном «ивнинг», то есть, вечер. Какой-то недоверчивый мужчина пожилых годов, оторвавшись от тетриса, переспросил:

– А разве это – не утро?

На что полиглот-натуралист, не дожидаясь моего вмешательства, рубанул:

– Дядя, ты глупый? Утро – это монинг!

Мужик пристыженно уткнулся обратно в тетрис, осознав глубину своего падения.

А я что? Я молчу. Вспоминаю себя в свои неполные пять…

 

 Автор: Артур Григорян
Рисунок: Ольга Середа

Добавить комментарий

Читайте также: