Фаршированная щука по-царски от Карины Шадриной

Фаршированную рыбу принято ассоциировать с праздниками, когда каждая хозяйка стремится порадовать семью чем-то особенным. На праздничном столе должны царить изобилие и разнообразие. А «большая рыба», такая как щука, безусловно, одно из его главных украшений. Чистить рыбу – это довольно трудоемкая работа, выбирать из нее кости во время еды – тоже. Решение оказалось остроумным, и им пользуются уже долгие годы в разных странах.

Рыбу можно приготовить заранее и подавать холодной, сохранив ее внешний вид, но избавив от костей. Щука – царица, одна из главных рыб для этого блюда со средних веков. Но главное – она ловится круглый год, что много веков делало ее незаменимым продуктом питания, особенно зимой. Рыба всегда была относительно дорогой. Однако, смешав филе щуки с дешевыми ингредиентами – хлебом, луком и яйцом, – одной рыбой средних размеров можно накормить большую семью или обеспечить себя пищей на несколько дней.

Самый ранний рецепт фаршированной щуки найден в Германии, рукопись датируется приблизительно 1350 годом. С тех пор изобретено масса рецептов, а также их вариаций! Я расскажу вам свой способ фаршированной щуки!

Понадобится:

  • Щука – 2,5-3 кг
  • Луковица – 2,5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Свиной жир – 250 г
  • 2 ломтика белого батона
  • 50 мл молока
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Инструкция приготовления:

1. Щуку чистим, удаляем жабры, глаза, обрезаем подхвостовые плавники. Делаем небольшой надрез под головой, не доходя до хребта. Переламываем хребет возле головы. Будьте осторожны, не повредите кожу! Иначе не получите цельной рыбы! Аккуратными движениями начинаем подрезать филе от кожи. Так дойдем до хвоста. Так же нужно переломать хребет у основания хвоста и вынуть филе с костями, оставив кожаный чулок.

2. Срезаем филе щуки и пропускаем его через мясорубку один раз. Во второй раз прокручиваем вместе с подготовленными луком, жиром и размоченным в молоке мякишем. В полученную массу вбиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Взбиваем фарш вручную (не миксером, иначе у блюда получится текстура суфле) как можно дольше и даем ему «отдохнуть» на холоде 20 минут.

3. Мокрой рукой закладываем неплотно фарш в шкуру, двигаясь от хвоста к голове. Придаем соответствующую форму.

4. На застеленный пергаментом противень выкладываем рыбу, обмазываем маслом, в рот и в жаберные щели рыбы вставляем по половинке луковицы. Запекаем в духовке 45 минут при температуре 160 градусов.

5. По готовности даем рыбе полностью остыть, нарезаем на порционные куски и украшаем по вкусу. Приятного аппетита и незабываемого вкусного праздника!

Видеорецепт

 

Автор: Карина Шадрина
Фото: Ирина Акулова
Видео: Виктор Раков

Читайте также: