Колядуем, колядуем, от семьи к семье кочуем…

Рождество! Закрываю глаза и попадаю в сказку. В сказку своего, на мой взгляд, совсем не давно отзвеневшего детства. В детстве все было иначе. Не даром эта пора считается самой счастливой в жизни. Вот и Рождество осталось в памяти на всю жизнь.

Запах Рождества для меня – это бабушкины, ни с чем не сравнимые, кулинарные изыски. С утра, проснувшись, высунув нос из-под теплого одеяла, наслаждаюсь запахом бабушкиной выпечки. Остывшая за ночь изба еще не успевала прогреться, а запах пирогов все равно заставлял на цыпочках бежать по холодному полу на кухню. На столе нас ждали волшебные бабулины пироги. Вечером – коронное блюдо – огромные пельмени, чем-то похожие на манты, мясной холодец и щербет – домашние конфеты.

Рождественские каникулы я, мои двоюродные сестры и братья проводили у бабушки Нади в деревне Дегтяревка Кемеровской области. Обычно гостило нас по пятеро, а то и более внуков. Колядки были неотъемлемой частью праздника. И здесь не обходилось без бабушки- организатора. Она открывала свои сундуки, доставала из них огромные, как мне казалась, цыганские платки, наряжала нас на колядование. Бабушка делала это с особой радостью и любовью, возможно, вспоминала о своем детстве, передавая нам, внукам, таким образом семейные традиции.

Ходили мы по деревне большой дружной компанией. Заходили в каждый дом с рождественскими потешками и песнями. Осыпали рисом приветливых хозяев, желая им тем самым счастья и прибыли в будущем году. Рождество для меня и сейчас – некий символ единения. Это непременно семейный праздник, где обязательно должны быть переплетены несколько поколений воедино. Праздник добра и радости, объединяющий не только близких по крови людей, но и соседей.

Традиция празднования Рождества в деревне жива там и по сей день. Иногда удается приехать на Рождественские каникулы в мою деревню из детства. Мои младшие двоюродные сестрички, а вместе с ними и мои сыновья, как и я когда-то, ходят с колядками, желая всем добра и здоровья. Ряженые приходят в наш дом, в котором мы гостим своей большой семьей.

Городская жизнь диктует нам свои правила. Встречая Рождество в городе, мы все равно собираемся за одним столом несколькими поколениями. Моя мама и крестная, являясь в роду старшими, объединяют нас, наши семьи в это чудное рождественское время. Собираясь вместе обязательно играем в настольные современные игры: «именджинариум», «алеас». Конкурсы с переодеванием для детей и срезанием сладких подарков – это неотъемлемая часть праздника. На столе много вкусного, но самые замечательными в этот праздник кажутся «большие пельмени», приготовленные теперь уже моей мамой. Для нашей семьи – это память о бабушке, а для меня – еще и о теплом Рождестве из детства.

 

 Автор: Василина Смотрина
Фото: Архив Василины Смотриной

Читайте также: