Рождественский бум: из глубины времен – до наших дней

Сердца бьются, исполненные любопытством ожидания и, с неописуемой радостью, толкаясь и наступая друг другу на нарядные башмачки, ребятишки толкутся у массивной резной двери, борясь за возможность первым вбежать в заветный зал…

Вдруг раздается звонок, двери растворяются, и все вбегают с шумом и гамом, забыв про этикет и всякую чинность, в освещённый тысячью свечами зал, где целый лес нарядных елок своей прелестью и невероятным ароматом оповещает об истинном начале Торжества!

Традиция шумного празднования Рождества и Нового года существовала на Руси издавна, а при Петре I по немецкому образцу в атрибутику праздника вошли еловые ветки, которыми украшались дома и кабаки.

Появление именно рождественской елки в России датируется первой четвертью XIX века, когда жена великого князя Николая Павловича, в будущем императрица Александра Федоровна, постепенно ввела этот обычай при Императорском дворе.

rozhdestvo-04

Александра Федоровна, будучи немецкой принцессой, впитала это правило с детства, поскольку традиция рождественских елок получила широкое распространение в Германии на рубеже XVIII–XIX веков. При этом следует подчеркнуть, что елки и подарки были непременным атрибутом именно рождественских праздников, а не календарного начала Нового года. Существует даже точная дата появления первой рождественской елки при Императорском дворе.

Великая княгиня Александра Федоровна впервые устроила рождественскую елку с подарками в декабре 1817 года, находясь с мужем в Московском Кремле.

При Николае I рождественская елка в Зимнем дворце становится прочной традицией. Постепенно этот обычай распространяется сначала среди аристократии Петербурга, а затем и среди горожан.

Накануне Рождества в сочельник, после всенощной, у императрицы Александры Федоровны устраивалась елка для ее детей, и вся свита приглашалась на этот семейный праздник. При этом у каждого из членов семьи имелась своя елка, рядом с которой стоял стол для приготовленных подарков. А поскольку детей и племянников было много, то в парадных залах Зимнего дворца ставилось до десятка небольших елочек.

rozhdestvo-02

Мемуаристы зафиксировали, что Николай I лично посещал магазины, выбирая рождественские подарки каждому из своих близких. Так, в июле 1838 года, Николай I в письме к сыну Николаю упомянул: «Надеюсь, что мои безделки на Рождество тебя позабавили; кажется, статуйка молящегося ребенка мила: это ангел, который за тебя молится, как за своего товарища».

Пожалуй, самым запомнившимся современникам рождественским подарком, в период царствования Николая I, стал подарок его дочери, великой княжне Александре Николаевне, в декабре 1843 года. Дело в том, что накануне в Петербург прибыл ее жених. Родители скрыли это от дочери, и когда двери Концертного зала Зимнего дворца растворились, дочь Николая I нашла своего жениха привязанным к елке в качестве подарка с фонариками и «конфетками». Наверное для нее это стало действительно рождественским чудом.

Царская семья не забывала одаривать подарками и свиту. Александра Федоровна выбирала подарки для всего окружения императорской семьи: от офицеров охраны и до лакеев с истопниками. Императрица сама каждого подводила к назначенному столу и вручала подарки.

Дети сами приобретали подарки для родителей на свои карманные деньги.

После раздачи взаимных «семейных» подарков все переходили в другой зал Зимнего дворца, где был приготовлен большой длинный стол, украшенный фарфоровыми вещами, изготовленными на императорской Александровской мануфактуре. Здесь разыгрывалась лотерея. Николай I выкрикивал карту, выигравший подходил к императрице и получал выигрыш – подарок из ее рук!

rozhdestvo-03

Волна терроризма в России на рубеже 1870–1880 годов совершенно исключила возможность личного посещения магазинов членами императорской семьи. То, что могли себе позволить члены семьи Николая I и Александра II (в 1860-х годах), для семьи Александра III было невозможным.

Поэтому образцы подарков присылались магазинами во дворец, а уже из них отбирались собственно подарки. Проблема заключалась в том, что эти образцы из года в год повторялись, поэтому дети старались смастерить что-нибудь сами. Так, однажды маленькая великая княжна Ольга Александровна подарила отцу мягкие красные туфли, вышитые белыми крестиками. Ей было так приятно видеть их на нём!

Как и в наше время – из года в год церемония Рождества повторялась, но от этого она не становилась менее радостной не только для детей, но и для взрослых.

Сестра Николая II вспоминала, как отец, император Александр III, звонил в колокольчик, и все, забыв про этикет и всякую чинность, бросались к дверям банкетного зала. Двери распахивались, и «мы оказывались в волшебном царстве». Весь зал был уставлен рождественскими елками, сверкающими разноцветными свечами и увешанными позолоченными и посеребренными фруктами и елочными украшениями. Шесть елок предназначались для семьи и гораздо больше – для родственников и придворного штата.

Возле каждой елки ставили маленький столик, покрытый белой скатертью и заваленный подарками. Дочь Александра III, Ксения, вспоминала, что на елку 1884 года она «получила много вещей», а на елке «хлопали хлопушки». Младший брат Николая II, Михаил, писал в дневнике, что накануне Рождества он «валялся в кровати и думал о елке».

Вскоре праздник заканчивался, и елки, простоявшие во дворце три дня, убирали. Снимали украшения с елок дети. «Все изящные, похожие на тюльпаны, подсвечники и великолепные украшения, многие из которых были изготовлены Боленом и Пето, раздавались слугам. До чего же они были счастливы, до чего же счастливы были и мы, доставив им такую радость!» – вспоминала великая княгиня Ольга Александровна.

rozhdestvo-01

Что же изменилось в праздновании Рождества в наше время? Елки у нас теперь скорее Новогодние, чем Рождественские, но все равно – мы помним историю и чтим ее! И стоит Нарядная, единственная теперь у нас не три дня, а гораздо дольше… Уж очень мы не хотим с ней расставаться, можно сказать, что одушевляем это хвойное чудо и мы очень даже правы!

Иногда наряжаются искусственные елки, потому что трепетное отношение к природе людям теперь прививается с детства. А вот традиция подарки выбирать в магазинах или мастерить своими руками ничуть не изменилась. Начинается предпраздничный переполох – все люди с горящими глазами с переполненными сердцами любви ко всем тем, кому они выбирают подарок, охвачены идеей найти что-то необычное, но подходящее, недорогое или дорогое, неважно, главное, чтоб по Душе и Сердцу! Не изменилась и традиция проводить лотерею в праздничные дни.

Много появилось новых традиций, а что-то ушло в небытие, это естественный процесс времени, главное, что остается всегда то, что всем нравится и то, что является жизненно правильным.

Мы всегда ждем этого праздника, радуемся все, и нет разницы – взрослый ты или ребенок, но для детей именно этот праздник является самым сказочным, ведь происходит так много чудесного, а первые мысли после праздника: «Скорей бы Новый год!». Благодаря этому празднику даже зима добрее, и каждый уверен, что следующий год будет куда удачливей…

Все это в нас передается из поколения в поколение, эти милые, добрые традиции Рождества и Нового года! Скоро снова случится это Чудо – улыбки озарят как звезды ночное зимнее небо такого светлого праздника, и мы все будем снова счастливыми!

 

Автор: Светлана Черникова-Исупова
Источник: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8580/

Читайте также: