Сибирский целитель душ

Преданный своему родному городу Томску, истинный сибиряк с характерным стержнем, правдолюбием, бескорыстностью и, безусловно, свободой нрава, при этом абсолютно не безразличный к разным проблемам людей, человек, поскольку любит свою работу! Вот такой Вячеслав Владимирович Шаловай, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, директор фирмы ООО «Эмпатия».

Как, видимо, и положено для психотерапевта, Вячеслав Владимирович без явных и не явных проявлений каких-либо акцентов в поведении, самодостаточен и не лишен легких эмоций и здорового юмора. Взгляд спокойный, не пронизывающий, хотя не знаю, на консультации или сеансе, быть может, он другой, но в целом показался искренним, простым в общении человеком. Он занимается спортом – плавание, лыжи, коллекционирует минералы.

В 1984 году закончил Лечебный факультет Томского государственного медицинского института (с 1992 года Сибирский государственный медицинский университет), Вячеслав Владимирович является доктором в третьем поколении.

Он рассказал, что для того, чтобы стать психотерапевтом надо сначала закончить психиатрию, потом уже психотерапию; психотерапевт должен иметь два сертификата и это, можно сказать, единственная уникальная профессиональная ситуация, которая требует наличия двух сертификатов. Успешно работал в Москве, но предпочел Томск, город с близкими, любимыми людьми, с родным сибирским менталитетом, пока что лишенным меркантильности.

Многие люди интересуются, в чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

На сеансах тоже часто задают такой вопрос. Конечно, грубо, но проще как пример, провожу аналогию с ремонтом автомобилей. Психолог – это, собственно говоря, тестирование машины – что сломалось и прогнозирование, что же ждет машину в дальнейшем и если на это не обратить внимания к чему можно в результате прийти. Только медицинские психологи имеют право ставить диагноз. Аналогия с психиатрией это своего рода склад сломанных машин, где их смазывают, подкрашивают, хранят. Психотерапия – это и диагностика и назначение лечения, и больничный лист.

Кто чаще к Вам обращается, с какими проблемами и какого социального статуса люди к Вам приходят?

Чаще приходят, конечно, женщины, статус разный, проблемы тоже разные, среди них актуальна проблема избыточного веса, особенно сейчас, перед праздниками, уже работаю с группой и точно знаю, что результат будет хороший и быстрый, поскольку эти люди мотивированы. Мужчины чаще обращаются с проблемой табакокурения и алкогольной зависимости. Вторая – особенно деликатная, сложная проблема, заключаем договор и работаем постоянно, если я в командировке, то на телефоне круглые сутки, потому что люди сами по себе очень изобретательны, если им чего-то очень хочется, то найдут способ, поэтому всегда нужен контроль, тем более, если решение этой проблемы важно для них самих.

Уже лет 30 читаю бесплатные лекции в разных организациях, 15 лет «оттрубил» старшим преподавателем. Лекции интерактивно выстраиваются – современный формат. Очень востребованы лекции о стрессе, и это правильно, поскольку именно стресс является основой многих проблем, в том числе вышеперечисленных, а также основой многих болезней, это всем известно. Конечно, без стресса тоже не получится, он необходим для нас, но вреден как избыток, так и недостаток. Стресс – это определенный тренинг для организма, иначе даже хлопок по столу сможет привести в состояние неуравновешенности.

Самое главное это то, что психотерапевт не может работать только лишь с психикой человека, точно также как и бесполезно, например, при избыточном весе воздействовать исключительно на тело, то есть – фитнес, спортивные и другие нагрузки, диета, крайне важно воздействовать на все факторы – это и тело, и психика, и социум. Например, человек может вернуться в свой социум, обычную среду и, соответственно, вернуться к тому с чем «боролся», а это уже означает, что зря потрачено столько времени, энергии и денег.

А как возникают семейные проблемы?

С семейными проблемами, если честно, я не очень-то люблю… Это к моему коллеге и другу – Михаилу Гешелевичу Риппу, мы вместе работаем, вместе основали нашу фирму «Эмпатия».

А возникают проблемы по разным причинам, и одна из них наиболее распространенная. Скажем так, 90 процентов людей не любят свою работу, а деваться некуда, приходится людям на работе сдерживать себя, а соответственно улыбаться, быть приветливыми, учтивыми, тактичными и т.д. А весь негатив копится внутри, человек даже и не осознает того, что «приносит» это домой в семью, именно дома он может расслабиться и быть собой, а раздражение никуда не ушло и «выливается» на родных и любимых. И если это будет повторяться, не обдумываться самим человеком, что может происходить в результате? Родным и любимым покажется, что их не любят, причем тоже на неосознанном уровне. Соответственно раздор и проблемы и вроде, как ни в чем не бывало.

А как проще справляться со стрессом, который возникает при выходе на работу после продолжительного отдыха?

Конечно же, увлечение любимым делом: будь то спорт, прогулки, хобби; как раз для хобби сейчас много чего есть и в продаже, где все для рукоделия, и в интернете много разных мастер-классов, столько способностей в себе можно раскрыть! А коллекционирование того, что вам нравится, это ведь так увлекает… Кроме всего, очень важна Вера, может я, скорее атеист, но точно знаю, что именно Вера помогает всегда, и не столь важно, во что или в кого верить, прежде всего, надо верить в себя!

И, конечно же, чтобы поверить в себя, надо, естественно, любить самих себя!

Любите себя, и вы многого добьетесь, ведь вы этого заслуживаете!

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Лицензия № ЛО-70-01-000815 от 12 декабря 2011

 

Автор: Светлана Черникова-Исупова
Фото: Архив Вячеслава Владимировича Шаловай

Читайте также: