Увидеть мир своими глазами

Миопия и астигматизм – с этими диагнозами я познакомилась еще ученицей начальной школы. Я не раз на себе прочувствовала, что значит не рассмотреть номер маршрутки и уехать в другой конец города, а потом выбираться оттуда. А забыв очки, фраза из стихотворения Сергея Есенина «Лицом к лицу лица не увидать…» для меня становится не просто аллегорией.

Кто-то боится стоматологов, кто-то гинекологов, а я боюсь офтальмологов! Почему? Сидишь, прикрыв один глаз, и пытаешься рассмотреть буквы на таблице Сивцева, их расположение я знаю наизусть (столько лет ее изучать, любой запомнит), но я их НЕ ВИЖУ!

– Ш, Б… Все! – вздыхая, говорю я. Вот тогда и приходит осознание бессилия.

Вот и в этот раз, собираясь на прием к офтальмологу, два дня придумывала причины не пойти: дел у меня много, да и вообще, я плохо себя чувствую. Но… Чувство ответственности взяло верх над страхами, и я впервые перешагнула порог клиники микрохирургии глаза «ТомОко».

На ресепшне, доброжелательно улыбаясь, администратор выдала мне документы для заполнения (договор об оказании услуг, соглашение на медицинский осмотр). Испортив три бланка (от страха не сразу смогла написать свое имя), я, глупо улыбаясь, проследовала на осмотр.

В кабинете меня встретила врач-офтальмолог, лазерный хирург – Кондакова Римма Валерьевна. От нее веяло умиротворением и спокойствием, я немного расслабилась. Пока не увидела злосчастную таблицу Сивцева. Снова охватила паника – надо бежать! Взяв себя в руки, присела на краешек стула, сжав в кулаки мокрые ладошки, прикрыла глаз…

– Ш, Б… Все! – проговорила слова словно из заученной роли.

– Не волнуйтесь! Сейчас мы проведем полную диагностику, и, согласно результатам, я расскажу, чем мы вам сможем помочь! – сказала ободряюще Римма Валерьевна.

Несмотря на страхи и волнения, я все же запомнила все этапы медицинского осмотра:

1. Рефрактометрия и измерение внутриглазного давления.

Рефрактометрия – простым языком, проверка остроты зрения с коррекцией и без коррекции.

Затем мне закапали капли в глаза, называются они – мидриатики. С помощью этих средств происходит расширение зрачка, которое необходимо для дальнейшего осмотра.

2. Биомикроскопия – осмотр переднего отрезка глаза и глазного дна, состояния сетчатки, зрительного нерва и сосудов.

3. Пахиметрия – измерение толщины роговицы.

4. Эхобиометрия – устанавливается размер глаза от роговицы и сетчатки.

5. Кератотопография – скрининг на кератоконус.

Такое обследование необходимо для проведения в дальнейшем операции по методу LASIK.

Все исследования абсолютно безболезненны, иногда некоторые манипуляции доставляют неприятные ощущения, но в процессе разыгрывается детское любопытство. Смотришь в специальное отверстие аппарата и появляется картинка, яркая и красочная (не буду рассказывать, что изображено, сохраню интригу), уже на другом аппарате светят различные по цветам огонечки, а один аппарат меня удивил своей неожиданностью – как пыхнет воздухом в глаз, сидишь потом моргаешь и улыбаешься.

Согласно данным осмотра, в дальнейшем меня ждет операция по восстановлению зрения. Благодаря новым технологиям и специалистам клиники микрохирургии глаза «ТомОко», я смогу увидеть мир своими глазами!

Спустя некоторое время, я с уверенностью записала на прием к офтальмологу и своего сына. На этот раз, уверено заполнив документы, я шла по знакомому коридору и рассказывала сыну, о своем визите в клинику. Он с интересом слушал и с нетерпением ждал момента, когда сможет посмотреть в чудо-аппарате картинку.

Детский врач-офтальмолог Серчиди Ксения Юрьевна подробно мне ответила на вопросы: передаются ли миопия и астигматизм по наследству, что такое миопия, что такое астигматизм и дала подробные рекомендации. Ксения Юрьевна смогла расположить к себе Кирилла – он, что-то ей рассказывая, бесстрашно прошел весь осмотр. И уже на выходе спросил: «А мы еще придем к этому доктору?».

Основываясь на своем опыте посещения клиники, я выделила следующие положительные факторы:

  • современное оборудование;
  • профессиональный и доброжелательный персонал;
  • располагающая атмосфера;
  • удобные зоны ожидания, как для взрослых, так и для детей;
  • приемлемые цены;
  • открытый диалог с врачами (рассказывают и описывают доступным языком, что особенно важно для людей, не имеющих медицинского образования).

Знак «Светский бум рекомендует»

 

Диагностика глазных заболеваний:

  • диагностика близорукости, дальнозоркости, астигматизма;
  • диагностика катаракты, глаукомы, макулодистрофии;
  • диагностика воспалительных заболеваний глаз.

Детская офтальмология:

  • диагностика и лечение глазных заболеваний с первых месяцев жизни;
  • консервативное лечение глазных заболеваний;
  • профилактические осмотры;
  • подбор коррекции;
  • промывание слезных каналов.

Хирургическое лечение глазных заболеваний

г. Томск, ул. Герцена, д. 68, стр. 2, ул. Иркутский тракт 114/1
Тел.: (3822) 52-08-40, 52-07-43
Сайт: http://tomoko.ru

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКОЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Лицензия № ЛО-70-01-001809 от 30.03.2016 г.,
выдана Комитетом по лицензированию Томской области (бессрочная)

Автор: Снежана Коваленко
Фото: Станислав Маврин

Добавить комментарий

Читайте также: