Дорога перемен. Часть 2

Дорога перемен

Часть 1

Томск, 2009 год.

Холодные объятия ноябрьского Томска приняли меня спокойно, по-отечески.

Мама, я вернулась!

Походы в женскую консультацию, осмотры гинеколога и акушера, прогулки. Во круг меня люди, люди… А я? Что же со мною будет?

Киргизия, 1991 год.

Каждую субботу мы всей семьей ездили на базар. Я еще дремала, а со двора уже доносился звук работающего двигателя дедушкиного «Москвича».  Я радостно соскакивала с кровати и быстро собиралась, ведь мы едем на базар, а там…

Дед паркует неуклюжий «Комби», двери закрывают, и взрослые уходят, а я остаюсь в машине одна – охранять чудо-автомобиль. Вокруг люди, люди…  А я сижу за закрытыми дверями, в душном салоне, наблюдаю за ними через стекло. А там другая жизнь, кто-то выстроился в очередь за жаренными бобами, они стоят в больших текстильных мешках и поблескивают своими масляными боками. Чуть подальше малыш держит маму за руку и нетрепливо ее дергает: ну, когда, когда же ему попадет в руки стаканчик с мороженым! Да вот только продавщица мороженого не спешит, терпеливо распределяет пломбир в вафельную основу, взвешивает. Переложила, снова елозит ложкой по сливочной мякоти… Возле киоска с надписью «Газ-вода» не меньше народа; узбечка в разноцветных штанах и с серьезным лицом нервно поправляет длинные волосы. Жарко.

«Горячие хашаны!» – кричит толстопузый уйгур, переворачивая «жареные манты» в большом казане.  Их ароматный запах пробирается даже сквозь закрытые двери машины. Ах, как пахнет…

Среди толпы показывается шляпа деда, рядом гордо вышагивает бабушка. Двери открываются, и меня обдает теплом иссык-кульского солнца. Бабушка крепко держит меня за руку и ведет по рядам восточного базара, больше я не «заложница железного коня», теперь я – часть насыщенной яркой и счастливой жизни.

Томск, 2009 год.

Всю беременность я как будто через стекло наблюдала за всеми. А за ним была жизнь! В женской консультации мужчина трепетно гладит живот своей любимой, а она кладет голову ему на плечо и прикрывает глаза. Сдерживая слезы, инстинктивно провожу рукой по своему растущему животу. В магазине детских товаров особенная суета: будущие родители в предвкушении выбирают одежду, коляски, кроватки. У меня не было возможности покупать, детские вещи отдали подруги. Я аккуратно все перестирала, отутюжила и сложила в бельевой шкаф.

Каждую минуту я ждала: когда же кто-нибудь придет и откроет мне «двери», возьмет за руку и поведет в жизнь. Он пришел в апреле, весом в 3 300 г и 52 см! Как только его теплое тельце коснулось моей груди, «двери» открылись!

Продолжение следует…

Дорога перемен

Автор: Зимняя Вишня

Добавить комментарий

Читайте также: