Индивидуальность и 60-е: история одной эпохи. Выбери свой образ сама

В преддверии долгожданных отпусков я задумалась о том, каким должен быть летний гардероб современной женщины, о каком образе рассказывают нам дизайнеры и подиумы модных столиц мира.

У каждой эпохи свой женский образ, свои представления о моде. Десятилетия сменяют друг друга, оставляя за собой шлейф воспоминаний, которые мы потом с таким удовольствием рассматриваем на страницах старых газет и журналов. И у женского образа есть своя неповторимая история, которая удивительным образом увлекла меня, и я решила рассказать вам о том, откуда к нам пришли некоторые элементы современной моды, которые мы носим и сейчас. И речь пойдет о далеких 60-х, которые так любимы современными дизайнерами, и отголоски которых мы можем увидеть на модных показах 2017 года и не только.

1960-е годы – одно из самых ярких десятилетий, наполненное событиями в политической, экономической и, конечно же, культурной жизни.

«Новое – это хорошо забытое старое», – сказала нам знаменитая мадемуазель Коко Шанель и, конечно, была права. Но я позволю себе дополнить эту знаменитую фразу моей любимой музы. Доставая из старых «сундуков» вещи, которые когда-то были на пике популярности, мы неизменно подвергаем их новому взгляду, пересмотру и, если хотите, перепрочтению.  В этом смысле образы 60-х годов ХХ века являются золотым дном для современных дизайнеров.

Концептуально образ современной женщины нашего времени неизменно связан с активной социальной позицией. Такие слова, как: феминизм и эмансипация, сексуальная революция, уже ни у кого не вызывают реакции. И даже унисекс, приравнявший два пола в одном ненавязчивом образе, не производит впечатлений.

Женщина современности может носить и юбку любой длины, и брюки различной формы, может играть стилями, цветом и принтами, главное – это присутствие современного «гаджета».

А это одна из важных деталей современного образа. Неважно, совпадают ли по цвету сумка и обувь, какой длины и цвета волосы, важное – это свобода и ухоженность.

Таков образ современной женщины.

И в этом современная мода по духу схожа с 60-ми.  Многие именитые марки, являющиеся ныне классическими, в те годы только утверждали свои позиции в индустрии моды, такие как: Ив Сен Лоран и Эмилио Пуччи, которые стали для нас символами утонченного вкуса. В 60-е годы ХХ века балом правило молодое поколение.

Именно тогда появилось такое явление, как молодежная мода, и столица фэшн-индустрии временно перенеслась из Франции в Лондон.

И кто бы мог подумать, что в стране строгого соблюдения этикета и традиций появится мини-юбка и даже целая коллекция одежды с длиной мини, которая была подхвачена молодежью, как вызов этим самым традициям.

Сейчас мы даже представить себе не можем свой гардероб без вещей этой смелой в то время длины.

Когда после войны прошло около двух десятков лет, а разрушенная Европа продолжала оправляться от последствий, производители старались найти материалы, которые могут быть практичными и дешевыми. Так, в начале 60-х появляется «химическое чудо» – синтетические волокна и пластмасса, которые стали активно использоваться в одежде и украшениях.

Вот откуда пришли к нам несминаемые костюмные ткани и пластмассовая бижутерия, которая очень популярна и сейчас, а также такие ткани, как: кримплен, люрекс, лайкра, винил, нейлон и полиэстер.

Поскольку химическая промышленность набирала обороты, такой успех

коснулся и красителей, которые стали производиться очень широко, и на искусственных волокнах такие красители держались навечно и не теряли своей яркости под светом солнца. Это свойство было по достоинству оценено дизайнерами, и появились коллекции с яркими психоделическими расцветками, черно-белой геометрией, без которых уже не обходится ни один современный модный показ.

Мы давно уже привыкли к образам супермоделей, которые смотрят на нас с обложек глянцевых журналов и рекламных вставок. Так вот, работа супермодели как раз и появилась в те самые годы и с тех самых пор стала одной из самых желанных профессий для женщин всего мира. Утверждают, что первой супермоделью стала лондонская манекенщица, получившая прозвище Твигги («веточка»). Она стала олицетворением модных веяний той эпохи – девочка-подросток, нежная и угловатая, с инфантильным выражением лица.

Мода, как культурное явление, никогда не существует сама по себе, она всегда вдохновляется образами из жизни, чтобы потом дать этим образам новую жизнь.

Вот такой вот парадокс. В 1961 году состоялся первый полет человека в космос, и это событие нашло отражение в моде – появился космический

стиль, который подхватили многие модельеры, создав целое модное направление, благодаря которому в производстве одежды стали использоваться искусственная кожа, элементы металла и пластика.

Целые коллекции украшений из пластмассы стали необыкновенно популярны, сразив миллионы женщин своей красотой и доступностью.

И вот такая доступность моды, как идеи утонченных кутюрье, делающих одежду для знаменитостей и богатых людей, является одним из достижений 60-х годов. Многие дома моды стали выпускать в продажу коллекции прет-а-портэ, которые продавались и в маленьких бутиках, и в простых универсальных магазинах, которые заменили некачественный ширпотреб вещами отличного качества под марками именитых дизайнеров.

Но на этом достижения моды 60-х не заканчиваются, и мы были бы не правы, если бы обошли стиль, который во многом дал силу современному стилю сasual – это стиль хиппи.

В человеческом обществе всегда есть бунтари, несогласные с общественным строем, они хотят перекроить мир по-своему, и кроме политических убеждений у них есть выражение своих мыслей и идей через внешний образ. Как вызов всему ненатуральному и искусственному, хиппи предпочитали небрежность и неряшливость в одежде, рваные джинсы, распущенные волосы без намека на прическу. Благодаря движению хиппи зародились такие стили в одежде, как: этно, фолк, ретро, унисекс. Обязательное наличие в наших гардеробах всевозможных вещей из джинсовой ткани – это целиком и полностью заслуга хиппи.

Поистине, молодежь стала идейным вдохновителем моды 60-х годов.

Мода 60-х становилась более демократичной, и с тех пор уже нет строгих правил – в моде царила свобода, позволяя каждому проявлять свою индивидуальность.

А индивидуальность – это уже точка отсчета нашего времени, и значит это, что свой образ можно придумать самой: образ неповторимый, возможно, вдохновленный веяниями 60-х, которые навсегда останутся в истории моды, образом желания свободы и импровизации.

 

Автор: Галия Бодренок

Читайте также: