Как покорить водную стихию, или уроки плавания тренера Алексея Орлова

Орлов Алексей Сергеевич – тренер по плаванию (общий стаж более 6 лет). КМС по плаванию

Меня восхищают люди, которые умеют плавать! Будучи на отдыхе, плюхаясь с детьми, я всегда наблюдаю, за пловцами. Как человек, только что ступающий по песчаному берегу, «перевоплощается» в «морского жителя». Его руки уверенно рассекают морскую гладь, а ноги двигаются, словно это не ноги вовсе, а хвост диковинной рыбы.

Я отношусь к той категории мам, которые в некоторой степени реализуют свои амбиции через ребенка. Согласно психологии, это абсолютно неверный подход воспитания детей. Но… Если есть рекомендации невролога и желание ребенка научиться плавать, почему бы заодно не воплотить и свои мечты? Передо мной сразу встал вопрос выбора тренера. Я четко понимала, что для мальчика приоритетней тренер-мужчина. Почему? Потому что мужчинам необходимо преодолевать трудности, соперничать и соревноваться. Мужчина-тренер понимает это лучше женщин и поэтому всегда сможет правильно мотивировать своего ученика.

Послушав рекомендации знакомых, прочитав в интернете отзывы родителей и изучив профессиональные заслуги тренера, я решила привести сына на пробное занятие к тренеру Орлову Алексею Сергеевичу.

Родителям не рекомендуется присутствовать на тренировке, так как ребенок начинает отвлекаться и не слушается тренера. Но если изловчиться, то можно подсмотреть за всем процессом. Новички, робея, спускаются в воду бассейна. В нарукавниках делают свои первые взмахи руками. Если у кого-нибудь не получается, то Алексей Сергеевич всегда направит и продублирует правильное положение рук и ног. Гребки руками, работа ногами, правильная техника дыхания. И ребенок, который несколько месяцев назад боялся воды и не умел плавать, уже плывет самостоятельно без нарукавников и других сопутствующих предметов.

Алексей Сергеевич обладает большим запасом терпения, и как тренер очень требовательный: все его подопечные (независимо от темперамента) приучены к дисциплине (и это правильно, безопасность и здоровье детей превыше всего), на тренировках он создает особенную атмосферу, благодаря которой у ребят появляется желание добиваться лучших результатов. Для них он не только тренер, но и лидер, который ведет их за собой, а это не маловажный фактор.

Безусловно, как и в любом другом виде спорта, начинающего пловца ожидают трудности, которые необходимо преодолеть. А это работа не только тренера, но и родителя.

После первого посещения бассейна расстроенный пятилетний Кирилл сказал мне: «Мама, у всех получается, а у меня нет!». Как поддержать ребенка? Что сделать, чтобы появилась уверенность? С этими вопросами я обратилась к Алексею Сергеевичу. Он посоветовал уговорить ребенка посетить еще несколько занятий, мотивируя поощрением.

Что я могла пообещать сыну, в случае если он сходит еще на три занятия по плаванию? Конечно же, новую коробку «Lego». И уже после следующей тренировки сын сказал мне: «Мама, у меня получается!». Совместно (мама, тренер и ребенок) мы преодолели нерешительность Кирилла.

Через полгода посещения бассейна, сын, заходя в море, все еще надевал нарукавники для подстраховки: вдруг волна накроет, а в приотельном бассейне плавал уже «без страховки». Для шестилетнего ребенка это уже результат.

В этом году сына перевели уже в большой бассейн. Увеличились нагрузка и требования. Снова столкнулись со страхами: «Вдруг утону, там же глубоко!». Алексей Сергеевич смог уверить Кирилла, что у него все получится и уж точно он не утонет. Теперь каждый день сын с горящими глазами спрашивает меня: «А сегодня мы пойдем в бассейн?».

Помимо занятий для детей, тренер проводит занятия для взрослых. Теперь и я пойду преодолевать свои страхи, и возможно уже этим летом кто-то будет наблюдать уже за мной, как ловко я покоряю морскую стихию.

Рекомендации тренера по плаванию

1. Трудности, с которыми могут столкнуться родители после посещения ребенком бассейна:

  • стрессовая обстановка (боязнь воды, другие дети брызгаются и шумят);
  • замерз (бывает на первых тренировках, так как ребенок из-за плохой техники или страха мало двигается);
  • брызги воды попали в глаза, и/или заставляют нырять;
  • тренер заставляет выполнять задания, а ему хочется побаловаться.

Выход: Не судить по первой и даже по второй тренировкам. Начиная со второй-третьей тренировки, ребенок, как правило, уже ко всему привыкает. А старшие ребята в большом бассейне начинают активно плавать и перестают мерзнуть. Соответственно, следует разными способами поуговаривать ребенка походить еще, лучше всего его мотивировать поощрениями.

2. Как организовать день ребенка, который посещает бассейн?

  • установить режим дня и отдыха;
  • закаливать;
  • перед выходом на улицу после тренировок, обязательно хорошо просушить кожу и волосы, ватными палочками убирать воду из ушей. Не выходить на улицу распаренными и мокрыми, посидеть в бассейне 5-10 минут и «остыть». Хорошо одеваться, не обязательно тепло, но надевать шапку, шарф и следить чтобы ребенка не продуло.

3. Почему взрослым и детям необходимо посещать бассейн? Как влияют тренировки в воде на организм человека?

  • не умея плавать, вы вырезаете часть положительных эмоций из своей жизни, сами себя искусственно ограничиваете. Плавая, вы подаете пример своему ребенку и сможете прийти ему на помощь в случае необходимости. А если и ребенок будет уметь плавать, то такая необходимость и вовсе не появится, этим вы сбережете свои нервные клетки: будете спокойно отпускать его в летние лагеря и на море.
  • во время плавания работают все виды мышц, формируется правильная осанка и красивая фигура, укрепляются мышцы спины. Очень полезно для спины, в частности, от сутулости. Плавание – это самый лучший способ закаливания.
  • плавание замечательно подходит для похудения.


 

Знак «Светский бум рекомендует»

Автор: Снежана Коваленко
Фото: Владимир Волков

Читайте также: