Продолжение…

  «Сделай жизнь вокруг себя красивой.
И пусть каждый человек почувствует,
что встреча с тобой – это дар.»
— Ошо

Как проста эта фраза, но какой глубокий смысл она несет. С одной стороны – это призыв сделать лично свою жизнь красивой, радостной, приносящей тебе удовольствие и счастье, с другой стороны – красивое вокруг тебя должно быть не «костью в горле» для окружающих, а «даром». Этот дар может не только на мгновенье вызвать улыбку, но и изменить жизнь другого человека к лучшему. Много добрых выражений имеют ключевое слово дар: благодарю, дари добро, подарила жизнь.

Не случайно свое повествование я начала с мысли индийского философа Ошо, а поделился ею со мной один молодой юноша, но об этом чуть позже.  По-моему, очень актуально и правильно в рубрике «Я – мама» начинать именно с главного.  Полноводные реки начинаются с устья, могучие деревья – с корней, а дети, и кто из них вырастает в будущем, – с мамы.

Елена Прозорова – дочь, супруга, многодетная мама, бабушка и просто интересная женщина. Знакомство с семьей началось со встречи  с Еленой. О себе говорила мало. Работа – это средства для семьи. Hand made – это отвлечение, отдых. Об этом все вскользь, поверхностно. Главной темой в ее жизни являются дети. Именно поэтому наша беседа стала для меня, как для слушателя и автора, еще приятней и интересней. Это моя тема и очень здорово слышать, в своем роде, от «коллеги» об их семейном укладе и семейных ценностях.

Елена о каждой беременности и ожидании очередного малыша рассказывает с особой трогательностью. Рождение старшего сына Никиты – настоящее чудо. Все врачи, как один, ставили Елене диагноз: бесплодие. Сегодня Никите уже 24 года. У него уже своя семья. Свекровью Елена стала  очень рано. Она признается, что была шокирована решением Никиты и его девушки Насти связать свою жизнь узами брака. На тот момент им было по 19 лет. Конечно, это были  первые эмоции, со временем все встало на свои места.

А через три года в их большой семье зазвучали два звонких, нежных голоса двойняшек – Анны и Марии. Роль бабушки для Елены приятна и ответственна, появились новые заботы и хлопоты, которые несут в себе радость и гордость. Гордость за сына-отца, в котором отцовские качества проявляются каждый день все больше и больше.

Мне, если честно, пока тяжело представить, как можно быть бабушкой и параллельно еще мамой школьника-подростка. Младшему сыну Прохору 13 лет. Направить сына, поддержать в трудной ситуации, помочь сделать правильный выбор для формирования личности, на мой взгляд, у Елены получается на отлично. Опыт дает о себе знать. Прохор уже сейчас планирует связать свою жизнь с военным делом. Выбор сына не очень радует материнское сердце, но, как говорит Елена, – это его выбор и, как бы ей ни было тяжело, она его примет.

В дальнейшем Прохор планирует получать военное образование, а пока его хобби является военно-патриотический клуб, который он посещает с огромным удовольствием. Елена вспоминает как в первый раз сын поехал в лагерь от клуба и, пожив в сложных условиях несколько дней, хотел, как и многие дети, не завершив сезон, уехать домой. Именно мама помогла Прохору сделать правильный выбор и не сойти с дистанции. Как мне это знакомо, и как для меня близки чувства матери, которой ради блага ребенка приходится отодвинуть свою ласку и проявить характер.

Рассказ о дочери Елена начинает со слов, что Елизавета была долгожданной девочкой. Да и какой может быть она после двух первых сыновей, конечно же самой-самой. Но, несмотря на это, Лиза и папа лучше понимают друг друга. По словам детей, папа более мягкий в каких-либо вопросах. «Отношения с дочерью складываются сложнее чем с сыновьями!» – делится Елена. Возможно потому, что Лиза обладает такими же сильными качествами характера, как и ее мама. И, конечно же, проблемы отцов и детей никто не отменял. Но я уверена, чем тернистее отношения, тем крепче взаимопонимания в будущем. Но это только в том случае, когда родитель не сдается, а каждый раз чем-то подкрепляет, усовершенствует отношения, ищет индивидуальный подход. Этого Елене не занимать, она творческий человек и старается увлечь дочь за собой в мир творчества. Впереди Единый государственный экзамен. Вуз и профессия уже определены – Елизавета хочет стать логопедом. Есть и мечта – своя уютная кондитерская. Об этом уже мне по секрету поведала сама Елизавета.

Очень уж мне хотелось сопоставить взгляд мамы и детей. Поэтому с каждым из них я познакомилась и пообщалась. В итоге была приятна удивлена. Во многих вопросах мама и дети сошлись, и их рассказы выстроились, как пазл, в одну единую картинку. А на протяжении общения с ребятами улыбка не переставала сходить с моего лица.

«Живи так – чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей…» – Ошо. Так и произошло со мной после личного знакомства с Сергеем. По словам Елены, Сергей с детства был не похож ни на кого из детей. Неразговорчивый, достаточно замкнутый ребенок, постоянно удивляющий своим поведением. Никто и представить не мог, какие изменения произойдут с Сергеем после поступления в вуз.

Словно оживший многовековой вулкан, долгие годы копивший в себе бурю возможностей, сил и ждавший подходящего времени, места для их реализации, стал раскрываться его потенциал. Сергей учится в Томском государственном педагогическом университете на факультете «Экономики и управления».  Помимо основной учебы, состоит в активе факультета, где совместно с другими студентами принимает решения по организации различных мероприятий и принимает участие в жизни и развитии университета.

Увлечение спортом также открыло новые силы в Сергее и служит отличным средством отвлечься от всех мыслей.  В спорте можно дать волю всем своим эмоциям и характеру, а взамен получаешь только пользу в виде отличного здоровья и красивого тела, что не маловажно для успешного современного человека.

Образ успешного человека, со слов Сергея, таков: «Успешный человек для меня это тот, кто не зависит от денег. Человек, который любит и является любимым. Тот, кто по-настоящему авторитет в своей семье и стоит за нее горой. Тот, кто не идет на поводу и имеет всегда свою твердую точку зрения.». Выбор профессии, активная социальная позиция не случайны. Мечтой является продолжение семейного бизнеса. Евгений – его папа, тоже видит эти способности и преимущества в сыне, по сравнении с другими детьми. Замечу, что вся семья, как один, считает, что Сергей очень похож на деда по маминой линии.

«Авторитетом, а также примером в моей жизни является мой дед, именно от него я перенял некоторые черты характера и общее мировоззрение в жизни. Хладнокровный взгляд на многие вещи и справедливое принятие решений. Не поддаваться эмоциям. Любить один раз – и навсегда. Не поддаваться соблазну и похоти. Не жить с «камнем за пазухой». Я очень уважаю этого человека. Ведь он был обычным парнем из деревни, который смог добиться огромных высот и занять достойную должность в лице начальника главного почтового отделения города Томска», – рассказывает Сергей.

Понять себя Сергею помогают мысли философа Ошо.  А слова всеми знакомой песни Владимира Высоцкого:

«… Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
«Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.
Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и еще –
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо…», – являются его внутренним гимном.

В каждой семье есть свои радости и сложности. Сложности – это испытания, радости – это награда. Четыре поколения связывает семья Прозоровых, они всегда вместе: передают опыт, поддерживают и направляют друг друга. От этого их родственная связь становятся сильнее и надежнее, а это дорогого стоит.

 

Автор: Василина Смотрина
Фото: Анастасия Закиева

Читайте также: