Тайм-менеджмент, или как все успевать

Василина Смотрина – любимая и любящая жена, мама шестерых сыновей

Друзья, соседи, коллеги и просто незнакомые мне люди, заходящие в большом количестве на страницы социальных сетей, все чаще и чаще задают мне один и тот же вопрос: «Как же Вам удается все успевать?». Если честно, я и сама себе порой удивляюсь. Пришло время самой разобраться в этом. Тайм-менеджмент – управление временем – звучит, на мой взгляд, сильно. Ведь время, по сути, не подвластно никому. Стрелки часов бегут стремительно вперед, не оглядываясь ни на кого. Управлять собой во времени – это понятие более правильное в моем случае.

Конечно, человека учат жить согласно времени, еще с пеленок устанавливая режим дня, потом в детском саду, в школе и т.д. Я так же приучалась ко всем режимным моментам на протяжении своего взросления. Где-то дотягивая их, а где-то не до конца соблюдая. Но я была у себя одна. Позволяла лени себя «цапнуть». Жизнь казалась впереди еще такая длинная: все успею, на все хватит времени. Статус мамы наложил на меня новые заботы и обязанности. С рождением моего первого «чада» – сына Кирилла, я начала «распределять себя» на неделю, на день и даже на час.

Ведь в привычном, не до конца выдержанном расписании, каждый прожитый день казался «днем сурка». Если кто-то это испытывал на себе или испытывает в данный момент, то понимает, о чем я говорю. Это далеко не приятное ощущение: нет удовлетворенности, несмотря на бесконечные хлопоты и занятость. Надо было успевать очень многое: я, семья, ребенок, учеба, работа, досуг. Все это обязательно должно быть в радость, не делая из меня, женщины, «могучую ослицу».

На память храню блокнот того времени, где расписывала себе в выходной день всю неделю по дням и по часам. Писала туда все вплоть до того, сколько времени отводится на завтрак, время покрутить обруч, принять душ, постирать, погладить белье, во сколько лечь спать, чтобы сна хватило на восстановление сил. Также в блокноте расписывала меню на всю неделю – что и в какой день приготовить, и в какое время. Иногда приходилось еду готовить с вечера, так как понимала, что новый день будет более насыщен, чем предыдущий.

Я и сейчас пользуюсь этими наработками. Зачастую в пятницу готовлю побольше разнообразных блюд, чтоб субботнее утро было более свободным, и можно было спокойно посетить с детьми бассейн, театр или просто понежиться с малышами в постели, не переживая за то, что остальные домочадцы останутся без обеда. В блокноте я сознательно прописывала гораздо больше дел, чем в итоге выполняла. Не выполненные дела переносила на следующую неделю и помечала их красной звездочкой как неотложные. Если из запланированного я успевала сделать 70%, то оценивала себя на «хорошо».

Спустя много лет, я планирую больше и успеваю гораздо больше. Многие вещи уже не записываю, например такие, как глажение белья. Пройдусь обо всем по порядку.

Про быт

Гладильная доска и сушка для белья стали привычным интерьером в нашей квартире. Ранее это было недопустимым для меня, теперь эти атрибуты «прячутся» только по праздникам. На глажение я не выкраиваю время, а в любую свободную минуту подхожу и беру утюг в руки. Это может происходить в любой половине дня, пока малыш заинтересовался новой книжкой и не требует хотя бы пяти минут моего внимания, я утюжу.

Вечером учим стихотворение с первоклассником Владимиром, я опять утюжу. Давно сделала вывод, что все однообразные домашние дела гораздо лучше спорятся, когда рядом ползает или топает очередной мой сыночек. Переключая на себя мое внимание, он дает мне новые эмоции, заряжая меня собой.

Про еду

Приготовление пищи для семейства – эта рубрика тоже больше не записывается мной. Многие блюда по традиции закрепились каждое за своим днем. Но и экспериментам место всегда находится. Спасибо прогрессу за мультиварку! Это первая помощница по приготовлению завтраков.

Каша является неотъемлемой частью в меню нашей большой семьи. Во-первых, это очень полезно, во-вторых, экономично, в-третьих, быстро. Каша, яйцо или бутерброд с сыром и маслом, чай, кофе – и завтрак готов. В будние дни дома в основном никто не обедает. На всякий случай всегда остается что-нибудь с ужина. Ужин всегда успеваю приготовить в первой половине дня.

Помимо основных, всеми любимых блюд: плов, паста, картофельное пюре или наваристый борщ с салом, готовлю простые традиционные салаты – «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой». Без выпечки в нашем семействе обходиться совсем нельзя. Парни все спортивные, и им просто необходимы быстрые и очень вкусные углеводы.

С недавних пор пятницу обозначили «днем пиццы». Раньше тесто покупала, сейчас все чаще практикую свое: оказывается, это очень легко и быстро. Сыновья с радостью участвуют в приготовлении: один с утра за продуктами сбегает, второй сыр натрет, третий колбаску, помидорки нарежет. Мне остается тесто замесить, все оформить и в печь поставить, и вечер становится вдвойне приятным и уютным. Дети приходят в пятницу домой со словами: «Шел домой, ощущая вкус и запах пиццы». Как же это приятно и так стимулирует на кулинарные подвиги не только в выходные дни.

Торты и пирожные, крема и желе – очень частые десерты в нашем доме. Экспериментируя с рецептами знакомых, вношу свои коррективы. В интернете очень много пошаговых вкусных рецептов, грех не порадовать моих домочадцев. Сыновья это ценят и готовы помочь мне в приготовлении, элементарно, уже тем, что с малышами поиграют, пока я занята. Одной, конечно, мне не справиться, поэтому помощь каждого члена семьи в любом бытовом деле для меня ценна и приятна.

Про выход в свет

К таким моментам в жизни, как: фотосессии, совместные походы в гости, светские мероприятия я готовлюсь заранее. Первое – это подготовка одежды. Подготовка может занимать несколько дней. В голове рисую картинку – кто и в чем будет одет. Самое главное вовремя припрятать каждому пару чистых носков, чтобы не вышло так, что перед выходом их кому-то вдруг не хватило. Носки – это вообще больная тема, думаю, не только в моей семье.

Одежду для таких мероприятий утюжу заранее и не обязательно в один день. Контролирую, чтобы с вечера дети помыли, приготовили обувь, а если нужно, то папа ее начищает. Процесс одевания происходит в основном дружно и слажено под моим чутким руководством. В этот момент ощущаю себя дирижером хора или регулировщиком на дороге. В зависимости от возраста, в руке у каждого своя ответственная ноша: у кого пакет, у кого фотоаппарат, а у кого-то – младший брат. Загружаемся в наш семейный автомобиль и прибываем везде без опозданий.

Все просто: с рождением каждого из моих сыновей у меня образуется все больше деятельности и пространства для нее. А сутки при этом состоят по-прежнему из 24 часов. Все сыновья разных возрастов, у каждого свои потребности, о каждом своя забота. Соответственно и успевать приходится намного больше. Вывод сам обозначил себя – чем больше занятости, тем больше я успеваю.

Совершенно естественно и обратное: как можно что-то успеть, когда нет дела и потребности в сделанном. Есть потребность, есть цель, далее включаю все в свой имеющийся график жизни и ДЕЛАЮ, не просто хочу делать, а именно ДЕЛАЮ. Часто в общении со своими сыновьями пользуюсь пословицей «Кто спит, тот видит только сны».

Пословица реально работает, не раз прочувствовала это на себе. Как только начинаю выполнять меньше чем могу, сразу снятся сны – красочные, интересные, как кино смотрю. Если же каждая минута в жизни превращается мной во что-то полезное, снов нет. Вот так мне удается «все» успевать!

 

Автор: Василина Смотрина
Фото: Анастасия Закиева

Читайте также: