Уютное пространство для себя. 4 основных принципа уюта или весенняя перезагрузка-2017

Всем нам хочется счастья и любви, и кто-то ищет и находит, а кто-то создает это пространство вокруг себя. Каждый из нас дизайнер своей жизни, и никогда не поздно начать.

Вы замечали, что, заходя в гости в некоторые дома, мы словно попадаем в особый мир, пронизанный индивидуальностью хозяина. В каких-то домах нам хочется остаться, а из некоторых готовы поскорее убежать.

Ваш дом – это пространство с особой, свойственной только ему атмосферой, и я призываю вас к тому, чтобы вы прислушались к себе – что значит уют для вас?

И может быть именно сейчас пришла пора перемен и экспериментов, а весна нам в этом поможет.

Слово «уют» означает удобство, благоустроенность в домашней обстановке, комфортность, благо.

Мне думается, что уют, это, прежде всего, состояние души и то пространство, которое создается вокруг, пространство комфортности и благости. То есть это не искусственно созданная атмосфера для интерьерных съемок в журнал, это ваш личный эмоциональный вклад в атмосферу дома.

Итак, мы делаем наш дом уютнее.

Отправная точка в этом процессе – не картинка из журнала, а ваша собственная квартира, дом или комната, которую вы хотите благоустроить.

В большинстве случаев мы имеем то, что имеем. Мы не будем сносить стены и менять полы. Давайте для начала осмотримся и прислушаемся к себе.

Как сделать пространство вокруг уютным этой весной?

  1. Свобода. Это сладкое слово не давало покоя многим великим умам. Возможно, это именно то, чего не хватает именно вам.

Для этого нужно избавиться от ненужных и некрасивых вещей, от того, что давно собирает пыль и совсем не радует, и, как говорится, морально износилось. Очистить пространство для нового: освободить антресоли и шкафчики, оставив милые сердцу безделушки, просмотрев заодно фамильный архив черно-белых фотографий.

И, конечно, почувствовать, как откуда-то, словно по волшебству, к вам возвращаются силы, появляются новые идеи, планы и мечты.

А вместе с этим – и хорошее настроение.

  1. Чистота. Есть такой замечательный процесс – «генеральная уборка». У каждой хозяйки есть свой график, схема и стратегический годовой план таких уборок. Чистоту в доме невозможно не заметить, и она является непременной спутницей уюта.

Каким бы ни был красивым и модным интерьер, без чистоты он не будет привлекательным и радующим. А уж уютным его назвать будет трудно.

  1. Гармония. Одним из канонических правил уюта является гармоничное сочетание предметов в интерьере. Каждому предмету, как говорится, свое место.

Уделите время созерцанию прекрасного, ведь в природе все гармонично. Сочетание формы, размера, цвета мы воспринимаем через чувства.

И на самом деле, в каждом человеке есть чувство гармонии. Иногда, под наплывом ежедневной усталости, мы как будто теряем его, а восстановиться не хватает сил и времени. Поэтому дом – это то место, в котором гармонии должна удаляться особая роль.

Грамотная гармоничная планировка и расстановка мебели, как жизненные установки, делают наше пространство незыблемым и устойчивым к жизненным перипетиям. В идеале, именно домашняя обстановка должна способствовать восстановлению сил и гармонии в нашей душе.

  1. Текстиль. Для меня, как для дизайнера по текстилю, эта тема неисчерпаема. Я нахожу в ней все новые и новые грани.

Пространство, в котором нет текстиля, не может быть уютным. Казалось бы, это завершающий штрих в любом интерьере, но он один из самых важных.

Текстильные поверхности мебели, шторы, подушки и покрывала, ковры создают атмосферу дома. У многих хозяек есть прием, который отлично работает. Это два комплекта штор – летний и зимний варианты. Текстиль может быть ярким цветовым акцентом в интерьере или сдержанным и дополняющим.

В любом случае текстиль сменить легче всего – добавить ярких акцентов на диване, заполнив его подушками разных форм и фактур, мягкий ворсовый плед на спинке дивана, новые салфетки и скатерть.

В тренде 2017 года продолжают быть актуальными и востребованными шторы простых и лаконичных форм.

Комбинация римских или рулонных штор с прямыми ниспадающими складками плотных драпировок в спальне и гостиной смотрится очень современно.

Отлично смотрятся универсальные варианты – воздушная однотонная тюль и плотные фактурные портьеры. По-прежнему популярны светлые оттенки коричневого и сложные, словно припыленные, цвета. Обратите особое внимание на фактурные ткани с геометрическими, абстрактными и яркими принтами, а также на растительные и цветочные мотивы, с преобладанием ярких и сочных оттенков. Снова популярна окантовка, когда край шторы украшен контрастной или фактурной полосой разной ширины. Самое главное правило: качество текстиля должно соответствовать уровню ремонта. Хороший текстиль видно всегда.

Если вы сделали дорогой ремонт и решили экономить на текстиле, это будет провал для всего интерьера. Самое важное правило: текстиль должен быть либо дорогим, либо эффектным. Выбирайте проверенные, известные марки, которые отвечают за качество. Вы должны быть уверены, что после стирки или химчистки с тканью ничего не случится, и такие шторы прослужат вам очень долго. Подтверждение тому – отзывы заказчиков. Красивые шторы будут радовать вас не один год.

Ведь текстиль в интерьере, как эмоция в сложном и прекрасном мире под названием Человек. А хороший текстиль – это положительная эмоция.

Мы можем обманывать себя и других, выстраивая неуютный серый мир внутри и вокруг себя. А можем принять себя такими, какие мы есть, и тогда это точно первый твердый шаг к уюту, к самой положительной эмоции не только весны, но и всей нашей жизни!

Процветания и уюта вам, дорогие!

 

Автор: Галия Бодренок, дизайнер по текстилю

Читайте также: