Виктор Раков: военные кадры видеографа

Как и все мальчишки, он мечтал о подвигах. Уж очень ему хотелось стать разведчиком или командиром дивизии. И чтобы обязательно форма хорошо сидела, да на погонах звездочки побольше. Именно поэтому ему нравились фильмы о военных годах, в особенности «В бой идут одни «старики»». Просматривая программу передач, он обводил красным карандашом дату и время показа кинофильма. А когда наступал заветный день трансляции жизни солдат 40-х годов, он снова и снова переживал за отчаянного Кузнечика и гордился им, когда тот сбивал самолет ненавистного фашиста. Восхищался героизму Маэстро и, не попадая в ноты, подпевал «2-ой поющей эскадрилье».

«Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею…»

В Маэстро он замечал что-то неуловимо знакомое. Что? Добродушный взгляд или, может быть, готовность помочь товарищу в трудностях? А возможно, это было умение дружить? На тот момент старшеклассник Витя не осознавал, какими ценными качествами он наделен, но он был уверен в том, что киногероя и его, простого деревенского мальчишку, объединяла любовь. Любовь к Родине!

Да вот только делать сальто легко и умело, как это удавалось сделать Маэстро, у него не получалось. Да какое там сальто, он трудом бегал, а подтягиваться получалось не более трех раз. Ну какие подвиги с такой физической подготовкой?!

Учебный год подходил к концу, когда в стенах его школы появился статный мужчина в военной форме. Каково же было удивление учеников 11-А, когда офицер, улыбаясь, зашел к ним в класс. Мальчишки тут же его окружили и с замиранием слушали об учебе в Высшем командном училище связи в далеком Томске. Вот о чем он мечтал! Вот чего он так хотел!

«Р-о-о-о-о-та, подъем!» – теперь его утро начиналось с этих слов. И… И портянок. Наматывать портянки дело нехитрое, но курсанты-новички всегда стирают ноги в кровь. Со временем курсант Виктор познал солдатскую истину: кирзовые сапоги с портянками – это не только тепло, но и удобно.

Зарядка, наряды, марш-бросок, хождение строем, четкий распорядок дня – эти понятия стали неотъемлемой частью его жизни.
Марш-бросок для курсантов – настоящее испытание. Обстановка максимально приближена к военным действиям. Виктор и его сослуживцы шли пешком 40 км до учебного центра, где разворачивали радиостанции, участвовали в соревнованиях по ориентированию на местности. Лежал в окопе и ждал… Впервые он познал, как сотрясается земля внутри! Как учащается пульс от грохота приближающегося танка! Землю трясет все чаще, все сильнее и сильнее; темно, скрип гусениц над головой и падающая сверху земля.

После окончания военного училища связи он мог смело соревноваться с Маэстро. Бегать во всем обмундировании на дальние дистанции не составляло для него сложности, а подтягивался вместо своих привычных трех раз, уже двадцать пять.

Он продолжил карьеру военного уже в офицерском звании в Волгоградской области в городе Волжский. Военная форма обязывает, погоны старшего лейтенанта вдвойне. Бывало приходилось быть жестким и требовательным. Как без этого? Военное дело не терпит никаких отступлений от дисциплины!

Военная служба сложна и сурова. Судьба испытает его в реальных событиях Чеченской войны, где за проявленную отвагу, стойкость и храбрость в военных действиях ему присвоили государственную награду – медаль Жукова.

Став отцом, он поменял свои взгляды на жизнь. Он все так же был готов к подвигам и достижениям, но уже в мирной жизни.
Вернувшись с семьей в Томск, он целый год «искал себя». Нашел на телевидении в должности инженера видеовещания, технические знания пригодились и в мирной жизни. Кирзовые сапоги с портянками заменили не менее удобные мокасины с цветными носками. Именно тогда он «познакомился» с видеокамерой. Основы сьемки видео он познавал, просматривая чужие ролики, и внимательно слушал подсказки более опытных видеооператоров.

Он развешивал объявления со словами «видеосъемка» по всем столбам и подъездам. Появись первые клиенты, потом больше и больше.

А в 2014 году бывшего офицера Виктора Ракова, согласно ежегодной премии «Тили-тесто», номинировали, как «Лучшего видеографа».

Сегодня уверенно можно сказать, что командира «2-ой поющей эскадрильи» Маэстро и видеографа Виктора Ракова обедняет не только любовь к Родине, но и любовь к творчеству!

Автор: Снежана Коваленко
Фото: Архив Виктора Ракова
Фото: обложки Светлана Сашко

Читайте также: