Семья, любовь и верность

Такие понятия, как: семья, любовь, верность – для меня созвучны и едины. Плавно вытекая друг из друга, они дополняют, укрепляют, поддерживают свою силу и значимость. Они не могут существовать по отдельности. Кто-то скажет, что это не так и даже, возможно, найдет аргументы для спора. Готова их выслушать, но убеждена, что останусь при своем мнении и даже попробую в обратном убедить оппонента.

Любовь – это сильнейшая сила на земле, она творит чудеса, она важна и необходима везде и во всем. Это не только проявление чувств мужчины и женщины. Любовь к природе, любовь к людям, любовь к жизни, любовь к своему делу, в конце концов, любовь к самому себе. Думаю, в этом уж точно мне не придется убеждать моего читателя.

Когда человек умеет любить, он обретает счастье. Так приятно сталкиваться в жизни с теми людьми, которые к своему делу относятся с любовью.

В районе, где я живу, есть женщина с большой буквы, должность которую она занимает, удивит многих, она – дворник. Каждый раз, когда я ее вижу, в любую погоду, будь то снег – и она воюет с сугробами на местной площадке, будь то осень – и она сгребает непослушную листву, – на ее лице всегда легкая улыбка. В каждом ее движении проявляется любовь к своему не легкому, но очень важному для всех нас с вами, труду. Наблюдаю я за ней уже немало лет, и я уверена, что она счастливый человек, а делает ее счастливой любовь. В том числе любовь, которую она создает вокруг нас, делая наши дворики чистыми. А учителя?

Мои 4 ученика в этом учебном году учились в трех томских школах, и поэтому мне есть на кого посмотреть и порадоваться. Порадоваться тому, что через одного моим детям повезло с педагогами, которые действительно любят свою профессию и любят детей. По-другому быть учителем нельзя! Все-таки главным самым образцовым учителем для меня есть и всегда останется моя первая учительница – моя мама. Всегда завидую детям, которым посчастливилось у нее учиться.

Верность, как и любовь, нужна в любой жизненной сфере. А в отношениях любящих людей это вообще не обсуждается. Мне вспомнился один случай, касаемый верности. На дворе стояли злые, голодные 90-е. Мама работала учителем, и в школе заработную плату не платили по полгода. Доходило до того, что на проезд до школы просто не было ни копейки денег.

Многие учителя, в том числе мамины приятельницы, поспешили сменить профессию учителя на челноков-продавцов. Мама моей знакомой работала на мясокомбинате, где работникам хоть продуктами зарплату выдавали. Все, что могла моя мама принести из школы – это пару кусочков мела. Помню, плакала и не понимала ее тогда, почему не уйдет с этой работы, зачем она ей, если она не приносит дохода.

Прошло много лет, прежде чем я поняла, что значила для моей мамы ее работа учителем. Сейчас я ценю ее поступок и благодарна ей за то, что она не свернула с пути, не предала ни себя, ни свое очень важное дело в жизни. Для меня это огромный пример, который я привожу в нашей семье детям.

Семья есть почти у каждого человека на земле, однако не каждая семья вправе называть себя этим званием, если в ней нет любви и верности. Семья – это труд, где любовь и верность помогают стать сильной, благодаря чему она развивается и процветает, под стать могучему государству.

Семья, где не было любви или ее утеряли, не сохранили, поленились сберечь, где есть место изменам, где отношения строятся на предательстве и лжи, является «ячейкой общества» и не более того. Семья – это самое важное и самое ценное в моей жизни.

Открою секрет, что это осознание пришло с того момента, как я стала носить под сердцем третьего малыша. Став многодетной мамой, я переосмыслила свои ценности, нашла себя, свой путь в жизни, обрела счастье. Совершенно точно могу сказать, что рождение семьи происходит с рождением детей, а так, это просто БРАК в прямом смысле этого слова.

Только в любви и верности дети будут расти как цветы жизни, без выше сказанного растут только сорняки. А дальше думай сам, дорогой мой читатель, чего хочешь ты, а главное – все в твоих руках.

 

Автор: Василина Смотрина

Добавить комментарий

Читайте также: