Из лета в лето…

В этом году в городе стояло жаркое лето – большая редкость для Сибири. Казалось бы, наслаждайся и наполняйся теплом. Да никто и не роптал, лишь в помещении с охлажденным воздухом кондиционеров блаженно улыбались.

И если зимой в ранее утренние часы организм пробуждается тяжело и нехотя, то летом как будто ждет появления первых лучей солнца. Торопливо откидываешь легкую простынь, ополаскиваешь лицо, улыбаешься своему отражению и спешишь на кухню готовить завтрак для родных.


Почему-то именно в летнее знойное время особо остро чувствуешь желание оказаться на природе. Чуть пригладив расческой волосы, надеваешь легкие платьица на себя и на дочерей, садишься за руль и мчишься за город.


Листва на деревьях чуть колышется, птицы радостно распевают свои песни, жужжат пчелы в полосатых нарядах и порхают бабочки, словно соревнуясь между собой: кому же больше достанется сладкой пыльцы.

Взявшись за руки, босыми ногами не спеша ступаем по сочной и упругой траве. Роса обеспокоенно скатывается, капля, еще одна, и ноги впитывают ее прохладу. Младшая дочь, Кира, смешно морщит носик – не нравится.


– Сейчас привыкнешь, малышка! – обнадеживающе говорит ей средняя Ульяна.


А на поляне, пока девчонки, разбежавшись, собирают цветы, подставляешь лицо солнцу: на, мол, ласкай нежно и придавай карамельный оттенок.


– Мама, смотри, какие они красивые! – откуда-то доносится голос старшей дочери Настеньки.


Тихо напевая, обучаю девочек плести венки. А ведь когда-то вот так же моя, еще совсем юная бабушка, с подружками собирались вместе, бегали по росе, собирали цветы и плели венки.




Время скоротечно, за ним не угнаться, но оно оставляет нам что-то очень важное и ценное. Одно поколение сменяет другим, а семейные традиции сопровождают нас из года в год, из лета в лето…


 

Автор: Снежана Коваленко
Фото: Дарья Андреева

Добавить комментарий

Читайте также: