Текстильные традиции в интерьере, и как их применить в современном уютном доме

За окном бушует зелень, в разгаре сезон отпусков, летняя нега окутывает нас свой теплой нежной дымкой. Нам, истинным сибирякам, как никому понятна фраза из песни «Лето – это маленькая жизнь». И пролетает оно, порой, так быстротечно.

А впереди – подготовка школьников к новому учебному году, ароматных солений-варений для зимних уютных вечеров, трудовые будни и праздники, но это все потом, а сейчас хочется окунуться в теплое солнышко и привезти из отпуска новый магнитик, сувенир или какую-нибудь безделушку, чтобы в доме стало еще уютнее и теплее от воспоминаний о лете.

Воспоминания навели меня на мысль, что было бы интересно вспомнить о том, какие традиции в текстиле мы можем с успехом применять в нашем современном интерьере. У каждого народа в культуре были и есть такие традиции.

Потребность в уютном красивом доме, окружении заложена в нас на генетическом уровне. С некоторых пор мы стали интересоваться знаниями о том, как обустроить свои жилища не просто исходя из утилитарных значений вещей, а со смыслом; и в моду вошли такие практические учения, как древнее китайское фэн-шуй.

Нам стало интересно, какой смысл несут вещи, их верное расположение в квартире и доме, их энергетическая составляющая.

Здесь к нам на помощь, помимо китайского учения, пришли: древнеиндийское знание о построении окружающего пространства Васту и традиции древних славян.

В те времена, когда человек был ближе к природе, каждая деталь в убранстве имела свое особое значение.


Ткани всегда занимали одно из важнейших мест в жизни человека. Со времен зарождения ткачества люди стали использовать ткань как для одежды, так и в доме, без изделий из ткани мы не мыслим себе нашей жизни.

Но со временем одни традиции забываются, другие заявляют о себе. Мне, как дизайнеру, ближе те традиции, которые можно воплотить практически в постоянном обиходе. Давайте же вместе попробуем вспомнить о таких традициях декоративно-прикладного искусства.

Одной из таких замечательных традиционных деталей, дошедшей до нас со времен древних восточных славян, на которую мне хотелось бы обратить особое внимание – это скатерть.

Это та самая деталь, которая была несправедливо позабыта и до предела упрощена.

Первые скатерти, конечно, были льняными и покрывание стола скатертью имело сакральное значение.

Так выражалось почтение к силам, которые делали землю плодородной, а семью хлебосольной и процветающей, скатерть стелилась и как почтение к дому, и чтобы в доме всегда было изобилие. Праздничные скатерти богато декорировались орнаментом, были повседневными и праздничными.

Для хозяйки скатерть была предметом гордости, показывала ее умения в рукоделиях и вообще характеризовала ее как радивую хозяйку. В царской России скатерть была обязательным атрибутом текстильного убранства столовой. Использовались салфетки и полотенца с богатым и изысканным декором.

Прогресс цивилизации идет вперед семимильными шагами, обустраивая наш быт, делая его все более комфортным.


Промышленность стала предлагать хозяйкам скатерти из химических волокон и полиэтилена, так называемые одноразовые скатерти, с ними было куда проще в суете и спешке будней, но конечно уюта в доме от таких изобретений было не много.

С появлением новых технологий ткани для скатертей стали более практичными – пропитанные специальным составом, который отталкивает воду и не впитывает пятна, легкие в уходе. Такие ткани позволяют нам вновь обратится к этой забытой красивой традиции. Быть может у вас появится скатерть для семейных праздников, для уютных вечерних посиделок, скатерть для особых случаев, для Нового года, для детских праздников и… Здесь вы придумаете что-то свое.

Другой текстильной традиционной деталью интерьера, которая прочно вошла в наши спальни и сделала их еще более уютными, можно назвать покрывало или плед.

Эта традиция застилать ложе покрывалом пришла к нам с Востока, из стран, где без ткани не мыслим был ни один дом. Когда крестоносцы ворвались в восточные земли, они были поражены великолепием убранства дворцов, обилием тканей и декора.

С тех самых пор любовь к тканям была привита европейцам навсегда. Покрывало есть практически в каждом доме, оно хорошо тем, что прекрасно вписывается в любой стиль интерьера – как в классический, так и технологичный ультрасовременный хай-тек.

Нельзя не вспомнить про лоскутные «бабушкины покрывала», от которых так и веет теплом и горячими пирожками.

Лоскутная техника или «пэчворк» пришла к нам из Англии, в России она появилась в XIX веке. Изначально покрывала собирались из кусочков дорогого индийского ситца, который бережливые английские домохозяйки собирали в свои рукодельные шкатулки. Когда в России ткачество встало на промышленную основу, и появился недорогой ситец, лоскутные одеяла стали очень популярны. В этой технике делали и подушки, и шторы, и скатерти.

Лоскутный стиль или еще его называют фольклорный стиль, стиль кантри особенно хорошо вписывается в интерьеры в этностиле, который сейчас необычайно популярен.

Так получилось, что текстильные традиции неизменно возвращают нас к натуральным материалам, из которых делаются ткани – лен и хлопок.


Возможно они не практичны и не дешевы, но они всегда приятны и красивы. В коллекциях мировых дизайнеров в любой отрасли промышленности обязательно есть линия изделий из исключительно натуральных материалов, в которых мы можем черпать вдохновение для нашего дома.

Мне кажется, что в каждой семье есть текстильные традиции, которые передавались из поколения в поколение. Из традиций складывается история семьи и рода.

И конечно же, она не должна забываться. Я хочу предложить вам вспомнить о них и создать свои новые семейные традиции, вещи, наполненные теплом и воспоминаниями.

Процветания и уюта вам, дорогие!

 

Автор: Галия Бодренок

Читайте также: