Секрет семейного счастья

В нашем российском календаре много разных праздников, о каких-то мы даже не слышали, но вот 8 июля – день особенный.

В 2008 году этот день стал именоваться «Днем семьи, любви и верности» и официально утвердился в качестве народного праздника.

Православные храмы в этот день проводят службу, посвященную святым супругам Петру и Февронии, и еще раз напоминают всем верующим об их жизни, которая является образцом верности и вечной любви для всех семей.

Этот праздник также называют «Днем Петра и Февронии Муромских», княжеской четы, жившей в городе Муроме несколько столетий назад.

История их необычной встречи и совместной жизни была со временем приукрашена сказочными событиями, а имена стали символом супружеской преданности и истинной любви. Супруги были канонизированы церковью, а сказание об их жизни было увековечено в XVI веке в прекрасной повести, автором которой стал Ермолай Прегрешный, инок христианской православной церкви.

На самом деле исторические летописи не знают князя Петра и его супруги Февронии, однако народное предание отождествляет их с Муромским князем Давидом, который женился на крестьянке Ефросинии в благодарность за то, что она исцелила его от болезни, от которой его никто не мог излечить. Много злобы претерпели они со стороны бояр, но прожили вместе счастливо до самой смерти, а состарившись приняли монашество и умерли в один день в 1228 году. Память о них чтилась в Муроме многие века и конечно дошла до нас ценными крупицами историй, бережно хранимых народной памятью.

Об этой истории снято множество художественных и мультипликационных фильмов, написано немало книг. История о супругах поистине очаровывает. Полна наша русская земля преданиями и людьми, у которых есть чему поучиться, ведь эти истории написаны для нас, для людей, ищущих ответы на свои вопросы. Для женщин и мужчин, для детей и их родителей. Истории терпения и мудрости.

Князь Петр был братом правившего в те времена князя. Борясь со злом и одержав над ним победу, Петр сильно заболел, тело его покрылось незаживающими язвами. Никто не мог его вылечить, и взялась за это непростое дело крестьянка, дочь пчеловода из села Ласково, Феврония, но за исцеление взяла с княжеского брата слово, что он женится на ней. Петр исцелился, но слова своего не сдержал, откупился богатыми дарами. Прошло время, Петр заболел вновь и вернулся к Февронии, сдержав на этот раз слово о женитьбе.


Женившись на простой девушке и приняв правление от брата, Петр с Февронией поселились в Муроме, и с этих пор супружеская чета испытала на себе недовольство и предательство от бояр. Супруги стойко выдержали все эти испытания и перипетии судьбы, были всегда рука об руку вместе, неизменно доверяя друг другу.

Знали ли они что будет трудно? Были ли мысли покинуть друг друга в сложных ситуациях? Нет. Может быть, это и есть любовь, и никакого секрета здесь нет и не было никогда?

А может быть секрет у каждого свой?

Мало кто знает, что в Томске существует тематический проект «Живая книга». Автором его является наша томичка Екатерина Канаева. С большой любовью и почтением собрала она ценный и жизненный материал, опубликованный на страницах этой уникальной книги. На ее страницах фотографии и истории супружеских пар нашего города, проживших вместе более 25 лет. Они делятся с читателями историями своей семьи, рассказывают об испытаниях и перипетиях, которые выдались на их жизненном пути, о том, как они преодолевали их, о том, что держало их и сплачивало вместе столько лет.

С 2009 года в российских городах в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» устанавливаются скульптурные композиции «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские». Такие памятники установлены уже в 60-ти городах России.

В Томске при Знаменском Храме существует часовня, которая освящена в честь святых Петра и Февронии. Здесь ежегодно 8 июля проводятся церковные службы в честь этого праздника.

Праздник Семьи, любви и верности становится поистине народным и с каждым годом все больше людей отмечают его. Символом этого праздника, с легкой руки Светланы Медведевой, супруги Дмитрия Медведева, стал цветок ромашка.

 

Автор: Галия Бодренок

Добавить комментарий

Читайте также: